https://www.amur.info/news/2018/06/28/140194

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене НДС для перелетов на Дальний Восток

28 июня 2018, 10:37

Правительство России внесло законопроект об обнулении НДС для авиаперевозок в Государственную думу. Планируется установить ставку НДС в размере 0 % для внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Дальневосточного федерального округа. Для обнуления НДС предлагается внести изменения в статью 164 Налогового кодекса РФ. Об этом сообщает сайт кабмина.

«Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации (об установлении ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов в отношении операций по реализации услуг по отдельным внутренним воздушным перевозкам)», – говорится в документе.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил о необходимости расширить географию субсидируемых авиаперелётов, комментируя вопрос жителя Уссурийска о подорожании авиабилетов.

«Cамое главное решение, может быть, в преддверии сегодняшнего нашего мероприятия или просто уже подготовленное заранее, но, во всяком случае, такое решение по Дальнему Востоку правительством принято, а именно: решение об обнулении НДС на эти перевозки. Это первый, очень важный, существенный шаг снижения стоимости билета, но посмотрим, как будет работать эта практика», – подчеркнул Владимир Путин.

«Это очень нужное решение для жителей Дальнего Востока, в частности Амурской области. О необходимости введения таких мер давно говорили наши жители. Зачастую, такие поездки связаны не только с отдыхом. Люди выезжают в центральную часть Росси и для обучения или получения высококвалифицированной медицинской помощи, – считает депутат заксобрания области и председатель бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова. – Мы все помним, как субсидированные билеты до Москвы раскупили за два дня после старта продаж. И теперь жителям приходится приобретать билеты за полную стоимость. Этот вопрос волнует всех дальневосточников, ведь льготных билетов крайне мало. В то же время авиация зачастую является единственным видом транспорта для некоторых населенных пунктов на Дальнем Востоке, в том числе и в Амурской области. Важно, чтобы дальневосточники могли беспрепятственно перемещаться внутри региона, а авиасообщение стало доступным для людей».

В настоящее время ставка НДС на внутренние воздушные перевозки в РФ установлена в размере 10 %, за исключением авиасообщения с Крымом и Калининградской областью, где действует нулевой тариф (для Крыма – до 1 января 2019 года, для Калининградской области – бессрочно).

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 6 июня 2018 года. Теперь он будет рассмотрен депутатами Государственной думы.

«Доступность авиасообщения очень важна для Амурской области. С одной стороны авиабилеты по более доступной цене дадут возможность жителям Приамурья больше путешествовать, благодаря чему пропадет чувство некоторой оторванности региона от центра страны. С другой стороны это увеличит привлекательность Приамурья как территории, куда можно переехать на постоянное место жительства или на работу. Хорошо, что правительство РФ не оставляет без внимания проблемы региона. С такой поддержкой регион сможет динамично развиваться», – отметил врио главы Амурской области Василий Орлов.