https://www.amur.info/news/2018/06/19/139798

Психология, а не шизотерика: организаторы объяснили, что за крики пугали окружающих в бывшем здании МАПа

19 июня 2018, 15:30

Организаторы прошедшего в минувшие выходные мероприятия в одном из помещений бывшего МАПа, рассказали, что действительно происходило в аудитории, из которой слышались крики. Там проходило занятие школы телесно-ориентированной терапии, которое проводил дипломированный врач-психотерапевт из Новосибирска.

Организатором обучающего тренинга были две амурчанки. Одна из них – Анна Топюк – практикующий дипломированный психолог, которая работает по профессии в одном из медицинских учреждений города. Анна рассказала, что в Благовещенске 16 и 17 июня проходил очередной модуль – уже пятый по счету – школы телесной терапии.

В этот раз занятия в Благовещенске проводил Константин Дуплищев из Новосибирска – руководитель этой школы, которая, по словам Анны, имеет выездной формат и в России является единственной в своем роде. На странице Константина Дуплищева в одной из социальных сетей перечисляется множество его регалий. В частности, указано, что образование у него высшее медицинское по специальности врач-психотерапевт.

Темой прошедшего на выходных обучающего тренинга была агрессия. Именно поэтому он наделал столько шума, в прямом и переносном смысле.

«Это был обучающий тренинг телесно-ориентированной терапии. Речь идет о групповых занятиях, где участники проходят телесные практики, чтобы соприкоснуться со своими процессами: психическими, эмоциональными, и свободно выразить свои чувства, снять напряжение, освободиться от тревоги, страха, гнева, стресса, понять и изменить свои стратегии жизни, выговориться, наконец, и получить поддержку и значимое осознание. Например, на психологической консультации – там идет через сознание, осознание. А через телесно-ориентированные – через тело. То есть через упражнения, через нажатия происходит выражение чувств обратное совсем. Звуки, которые слышали, – это звуки человека, выражающие эмоции, то, что выходит. Это может быть разная эмоция – гнев, агрессия, страх. То, что человек подавляет в течение жизни из-за запрета социального, и в реальной жизни их никак не выражает, поэтому эти блоки, зажимы – и психологические проблемы возникают», – прокомментировала психолог.

Фото занятия К. Дуплищева по теме «Агрессия» в Новосибирске

По поводу недовольства соседей Анна призналась, что отчасти понимает их реакцию. И объяснила, что уехать из города или провести занятие на открытом воздухе не смогли из-за непогоды. Кроме того, говорит, соседей через стенку предупреждали, что в выходные будет шумно. И девушка-арендатор этого не отрицает. Правда, с оговоркой, что не ожидала такого шума.

«Да, я согласна, что было громко. Дверь, естественно, была закрыта, а окно открыли, потому что было душно. Но мы на равных правах: мы заключили договор с этим учреждением как арендаторы. Если нас впустили в этот кабинет, значит, впустили. И, кроме нее, никто не жаловался. Рядом есть еще арендаторы, никто, кроме нее, не спустился. Но отчасти возмущение понятно. Любой человек, который не соприкасался с этим никогда, – естественно, ему будет страшно. Женщина выразила агрессию в форме защиты. То есть она защищала свой бизнес, своих клиентов, можно так сказать. Но она выбрала обвинение с элементами фантазии и додумывания. Додумали, что с кровью выходят – такого не было, беременную женщину тоже никто не видел, не знает. Врача-психотерапевта назвали гинекологом – это тоже додумывание. У кого-то спросили, но только не у нас. Опять же видео – с каким лицом говорит человек, страха там я не увидела. Там усмешка, игривость, несоответствие мимики и того, что человек говорит», – высказала свое мнение Анна Топюк.

Фото занятия К. Дуплищева по теме «Агрессия» в Новосибирске

По словам психолога, занятие школы в Благовещенске проходят уже около года, и они в первый раз столкнулись с такой реакцией окружающих. Хотя признает, что не все тренинги проходят так шумно. Их периодичность – один раз в полтора месяца. Стоимость занятия, которое длится два выходных дня, – 8 тысяч рублей. Это было пятое по счету занятие в Благовещенске и второе, которое проводил Константин Дуплищев.

Участники – нередко дипломированные психологи, которые после прохождения 15 обучающих тренингов, или модулей, могут получить диплом телесно-ориентированного психотерапевта. Для этого, как в любом другом учебном заведении, надо сдать экзамены, написать курсовую и диплом.

Фото занятия по телесно-ориентированной психотерапии в Краснодаре

После каждого модуля выдается сертификат, а после прохождения 7 модулей – удостоверение повышения квалификации по телесно-ориентированной психотерапии.

«Это психология, а не шизотерика, как называют эзотерику. Это реальная психология, которой в университетах учат. Это методы Вильгельма Райха, Александра Лоуэна. Это два телесника, которые известны в психологии. В школе учатся и специалисты-психологи, и те, кто хочет для себя решить кризисную ситуацию, научиться социализироваться, найти контакты и делать это конструктивно. Но диплом после 15 модулей могут получить только профессиональные психологи или психотерапевты. К нам приезжают учиться из Тынды, Свободного, Белогорска, Хабаровска, в прошлый раз был молодой человек из Кирова. Обычно группы около 20 человек – в них не только женщины, но и мужчины», – рассказала Анна Топюк.

Между модулями проходят так называемые телесные клубы – занятия, на которых полученные знания применяются и отрабатываются на практике.

Фото занятия К. Дуплищева по телесно-ориентированной психотерапии в Казахстане

Благовещенка Наталья присоединилась к школе с третьего модуля. Женщина – не психолог, но признается, что полученные знания, очень помогают ей в жизни.

«Думаю, подавляющее большинство амурчан были в Китае и видели, наверное, картину по утрам: китайцы выходят и кричат. И не так давно это было слышно через Амур. Есть разные способы выброса агрессии. Психологами доказано, что правильный и своевременный выброс агрессии помогает человеку не сбрасывать это в семью и на окружающих. Каждая тематика лично мне позволяет понять свои неправильные действия. То есть каждое упражнение, когда ты его выполняешь, ты осознаешь: что-то идет из детства либо из каких-то ситуаций в семье. Это приводит к напряжению. И понимание этих причин позволяет дальше либо не реагировать, либо реагировать спокойно и понимать, что можно выплеснуть негатив, проработать его по-другому и спокойно жить, жить с удовольствием, без напряжений», – поделилась впечатлением женщина.

Фото занятия К. Дуплищева по телесно-ориентированной психотерапии в Казахстане

Также она объяснила происхождение звуков, которые и вызвали недоумение окружающих.

«Стук – это у нас была отработка агрессии: били по предметам. Это выход агрессии: когда ты с экспрессией, движением тела вместе с голосом – у тебя эти звуки и вырываются. И нас учили правильно работать голосом. Когда ты работаешь голосом – это эффективно, и это отражает путь выхода агрессии», – объяснила Наталья.

В организации, которая в бывшем здании МАПа арендует помещения на первом этаже и по устной договоренности оказывает некоторую помощь московским владельцам здания, заверили, что им ни разу не жаловались на шумных соседей-психологов. Хотя другие девушки-арендаторы уверяют, что с их стороны обращения были.

«У нас есть книга учетов входящих заявлений. Мы их принимаем, регистрируем в книге и передаем по почте в Москву юридическому лицу. Можете прийти посмотреть книгу, но никаких заявлений от арендаторов здания не поступало. Я работаю в этом здании с июня 2016 года – не было ни одной жалобы, даже устной», – заверила Александра Ефимова директор благовещенского представительства университета «Синергия».

Тем не менее благовещенские организаторы после поднятой вокруг занятий шумихи уже подыскали новое помещение с хорошей звукоизоляцией.

Константин Дуплищев, помимо занятий в школы телесно-ориентированной терапии, в пятницу, 15 июня, провел в АмГУ мастер-класс для студентов-психологов и специалистов города.

Фото: vk.com/shkola_telesnoy_terapii