https://www.amur.info/news/2018/06/05/139243

За первую неделю купального сезона в Благовещенске спасли двух утопающих

5 июня 2018, 16:25

За первую неделю со дня открытия сезона отдыха вблизи водоемов спасатели города пришли на помощь двум отдыхавшим. Последний случай произошел в воскресенье, 4 июня, – из катера во время движения выпал мужчина.

Происшествие случилось в районе переулка Связной, где на вышке несли дежурство два матроса-спасателя.

«Один из спасателей увидел, что из движущегося по реке катера выпал пассажир, и бросился на помощь тонущему мужчине. Второй матрос-спасатель сигнализировал водителю катера о том, что необходимо остановить судно. Как оказалось, выпавший мужчина потерял сознание в воде. Его спасло только то, что он был в жилете. Спасатели доставили пострадавшего на берег и оказали ему первую медицинскую помощь», – сообщили специалисты управления по делам ГОЧС города Благовещенска.

Еще один случай произошёл 3 июня на Амурской, 1. Мужчине 1985 года рождения стало плохо прямо в воде, он потерял сознание. Ему на помощь подоспели спасатели-водолазы, которые в этот момент несли дежурство на вышке. Мужчина был доставлен в ГКБ в отделение реанимации, сообщили в управлении.

Управление по делам ГОЧС города Благовещенска напоминает, что во время отдыха на реках Амур, Зея и на других водоёмах городского округа необходимо соблюдать правила безопасности на воде. Спасатели рекомендуют купаться только в местах массового отдыха, которые оборудованы спасательными постами, где ежедневно обеспечивают безопасность обученные спасатели-матросы.

В настоящее время, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, расположенных на территории муниципального образования города Благовещенска, оборудованы спасательные посты в следующих местах массового отдыха граждан:

- река Зея, на территории дачного посёлка Зазейский;

- ручей Буяновский, на территории посёлка Моховая Падь;

- река Зея, в районе села Белогорье;

- река Зея, в районе переулка Связной;

- Владимировское озера первое;

- река Амур, в районе от переулка Уралова до улицы Мухина;

- река Амур, в районе от улицы Мухина до улицы Артиллерийской.

Во время отдыха у водоёмов запрещается подплывать к моторным, вёсельным лодкам и другим плавательным средствам; прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду; купаться в состоянии алкогольного опьянения; плавать на досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах; допускать купание детей без присмотра взрослых. Нельзя оставлять без присмотра детей, даже если они играют на берегу.

Особенно опасно купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями. При малейших признаках солнечного или теплового удара нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Невыполнение элементарных правил безопасности приводит к возникновению несчастных случаев.

При возникновении несчастных случаев необходимо обращаться в единую службу спасения по телефону 101 или 112. Старший оперативный дежурный ЕДДС города Благовещенска: 518-112.