https://www.amur.info/news/2018/04/11/137006

На улицу Хабаровска рухнул вертолет, есть жертвы

11 апреля 2018, 11:55

11 апреля в Хабаровске, в районе улицы Антенной, упал вертолет. Горящие обломки разбросаны на площади 80 квадратных метров. Как сообщает портал «Губерния», горение к настоящему времени ликвидировали. СМИ пишут о шести погибших.

Место падения вертолета. Источник: dvnovosti.ru

Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю уточняет, что разбился вертолет Ми-8, который принадлежал авиакомпании «Восток». Он выполнял учебно-тренировочный полет.

«Незамедлительно на место предполагаемого происшествия выдвинулись оперативная группа ГУ МЧС России Хабаровскому краю и экстренные службы. По предварительной информации, есть пострадавшие. На месте организованы поисковые работы», – заявили в ведомстве.

По предварительной информации, на борту находилось шесть человек. СМИ пишут о шести погибших. Здания и сооружения не пострадали.

Как пишет Интерфакс, следствие рассматривает три версии крушения вертолета в Хабаровске – непогода, ошибка пилота, техническая неисправность. «Неблагоприятные погодные условия, технеисправность или ошибка пилота», – сообщила агентству «Интерфакс – Дальний Восток» представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, говоря о возможных причинах крушения.

Вертолет Ми-8 собран на Казанском вертолетном заводе более 30 лет назад, но предприятие не отслеживало эксплуатацию машины и не обслуживало ее, сообщил источник в авиаотрасли. «Он эксплуатируется с 1987 года. Казанское предприятие его не обслуживает и не контролирует эксплуатацию», – сказал авиастроитель. Он также отметил, что вертолет Ми-8 является одной из самых надежных машин в мире. Вертолеты данного типа производства Казанского вертолетного завода эксплуатируются в настоящее время более чем в 100 странах.

Сейчас в Хабаровске идет дождь, сила ветра достигает 12 метров в секунду, температура воздуха плюс 3 градуса. Как сообщают местные пользователи соцсетей, на месте происшествия стоит густой туман.

В социальных сетях обсуждают причины жесткой посадки вертолета. Некоторые граждане высказали мнение, что во время полёта была задета высокая конструкция, которая и послужила причиной авиакатастрофы.

«Тут все так низко летает, поэтому и зацепили. Даже пассажирские самолеты бывают летят на посадку или наоборот над 10-этажкой мимо 25-этажки, и жители 25-этажки могут через окно с пассажирами поздороваться», – высказался один из хабаровчан.

Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР проводит проверку по факту жесткой посадки вертолёта МИ-8 в Хабаровске. Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), сообщается на сайте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.