https://www.amur.info/news/2018/01/29/134290

Туристической компании «Амуртурист» исполнилось 53 года

29 января 2018, 09:40

Крупнейшая туристическая компания на Дальнем Востоке 29 января отмечает день рождения. 53 года «Амуртурист» организует отдых и оздоровление амурчан по всему миру. Как фирме удалось стать лидером и быть востребованной корреспонденту Амур.инфо рассказала генеральный директор «Амуртуриста» Юлия Тавитова.

– Расскажите немного о том, с чего всё началось.

– В середине прошлого века компания «Амуртурист» занималась туристическими и экскурсионными маршрутами по России, проводила «Дни здоровья», организовывала профсоюзные выезды в здравницы. Во времена СССР фирма входила в число наиболее крупных туристических организаций страны.

– Но потом началась перестройка, рыночные отношения, открыли границу с Китаем…

– «Амуртурист» – это первая компания, которая начала организовывать туры для поездок россиян в Китай в рамках безвизового обмена. Благодаря усилиям первого генерального директора «Амуртуриста» Геннадия Николаевича Трушина 24 сентября 1988 года фирма выступила инициатором беспрецедентной международной акции – открытия границы с КНР. Из Благовещенска в Хэйхэ были отправлены две встречные группы по безвизовому обмену: по 40 человек в каждой. В течение трёх лет «Амуртурист» был единственным туроператором, организовывающим выезды в Китай.

– Именно эти туры в Китай и стали толчком к тому, чем «Амуртурист» является сегодня?

– Да. «Амуртурист» является ведущим туроператором в Амурской области. Китайское направление приоритетное в деятельности фирмы. Мы организовываем туры в КНР по различным направлениям: санатороно-курортный отдых в Удалянчи, Фэйлун, экскурсионные туры в Харбин, Пекин, Чан-Чунь, Шанхай и другие, а также отдых на море в Бэйдайхэ, Далянь, Санья, Циндао, Вэйхай.

Мы постоянно развиваем и разрабатываем новые маршруты, интересные и полезные нашим туристам. Так, в 2014 году «Амуртурист» совместно с партнером из Китая открыл новый маршрут: санаторий Фэйлун – бальнеологический курорт, аналог российских санаториев Мацеста, Кисловодск, полюбившийся многим туристам. У нас надежные китайские партнеры, с которыми мы работаем не один десяток лет.

Помимо Китая, значимыми направлениями для нас являются Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, остров Бали, Сингапур, ОАЭ, Европа. Помимо туров, у нас можно приобрести авиа- и ж/д билеты, оформить визы и страховки. Сегодня фирма находится в числе ведущих туроператоров России, включена в реестр туроператоров Федерального агентства по туризму РФ, сотрудничает с ассоциацией «Мир без границ». Мы являемся членом ассоциации «Турпомощь».

– Что это за ассоциация?

– Это объединение туроператоров в сфере выездного туризма, основной задачей которого является оказание экстренной помощи российским туристам за рубежом за счет фонда ответственности туроператора. Сегодня, прежде чем отправить туристов на отдых за рубеж, каждый туроператор обязан подтвердить свою финансовую состоятельность. Этот фонд будет страховкой для тех туристов, которые окажутся в ситуации, когда туркомпания, где они приобрели путевки, к примеру, обанкротилась или не выполнила свои платежные обязательства перед зарубежными партнерами.

– Чем «Амуртурист» сегодня отличается от других компаний?

– Мы – единственный туроператор в Амурской области, имеющий собственную развитую инфраструктуру, включающую в себя 3-звездочный гостиничный комплекс «Дружба», ресторан, конференц-зал, прачечную, автопарк комфортабельных туристических автобусов.

– Сейчас поток туристический из России в Китай растет?

– Поток российских туристов в Китай, если смотреть по сравнению с началом 2000-х годов, уменьшился. Во-первых, потому что к нам зашли туроператоры с чартерными программами во Вьетнам и Таиланд, что составило огромную конкуренцию отдыху в Китае, во-вторых, в результате скачка валют в 2014 году. Для сравнения: за 2012 год «Амуртурист» отправил на отдых в Китай около 7 000 туристов, а за 2017 год – почти в два раза меньше.

– А что насчет путешественников из КНР?

– Что касается туристов из Поднебесной, их поток возрос и возрос многократно. Китайским гражданам стали по карману путешествия в Россию. В прошедшем году фирма «Амуртурист» обслужила порядка 20 000 туристов из КНР, это на 25 % больше, чем в предыдущем году.

– Китайские туристы едут именно в Благовещенск?

– Они приезжают в Благовещенск в основном, но часть отправляется далее в регионы. В прошлом большой поток туристов из КНР прибывал к нам, и мы отправляли их на озеро Байкал и дальше по маршрутам – в Москву, Санкт-Петербург. Сейчас китайские компании имеют свои чартерные международные рейсы напрямую в эти города, и через Благовещенск данная категория туристов не проезжает.

– Какова программа пребывания китайских туристов в Благовещенске?

– Китайцы очень интересуются русской культурой, они посещают церкви, музеи. Многие едут к нам для осуществления шопинга, покупают золото, янтарь, мёд, сладости, кофе, чай. То есть ситуация отзеркалилась – как наши граждане раньше ездили на шопинг в Хэйхэ, так сейчас к нам приезжают китайцы.

– Сколько времени тургруппа из КНР проводит в Благовещенске?

– Обычно они приезжают на 2-3 дня. Проживают в гостинице, гуляют по городу, ходят по магазинам и кафе.

– Вернемся к «Амуртуристу». Какой-нибудь подарок на день рождения фирма себе сделала?

– Да, в январе мы закончили ремонт нового туристического офиса, и это подарок и для наших туристов, и для наших работников. И с удовольствием там примем в комфортной обстановке и подберем тур для отдыха или оздоровления. Что касается цен, то мы стараемся держать цены на одном уровне, все колебания путевок зависят от колебаний валют. Совсем дешево свои туры не продаем, потому что хороший отдых, гарантии, надежность, лицензии и страховки стоят денег, мы несем большую ответственность за своих туристов.

– Сколько человек у вас работает?

– В компании трудятся более 150 сотрудников. Это специалисты высокого класса, с большим опытом работы в сфере туризма, некоторые из них более десяти лет работают в фирме. Клиенты уже знают своих менеджеров и знают, что им всегда помогут организовать отдых с учетом всех пожеланий.

Партнерский материал