https://www.amur.info/news/2018/01/12/133732

Онищенко: новогодние каникулы нужно сократить, чтобы не умереть

12 января 2018, 11:44

Новогодние выходные должны длиться, как в советские времена, – не более полутора суток. Это поможет избежать роста смертности, считает бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, сообщает РБК.

Январь, по мнению Онищенко, – тот месяц, когда в России из-за длинных каникул увеличивается смертность населения. На это влияют, в частности, неправильное использование пиротехнических изделий и обострение заболеваний, обусловленных употреблением алкоголя. Согласно информации депутата, показатель смертности за 2016 год в России на 12,4 % был выше в каникулы, чем в другие месяцы.

Как заявил депутат Госдумы в эфире телеканала «Россия-1», он всегда ратовал за то, чтобы новогодние дни вернули «в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу».

Роструд, отметил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, готов обсудить предложенную Геннадием Онищенко инициативу, если ее оформят в виде законопроекта. «Уже десятки попыток делались по сокращению новогодних каникул. Все они не проходили, поэтому давайте дождемся законопроекта. Я так понимаю, это пока на уровне идеи. Сегодня мнения граждан разделились ровно на две части. Одни – за сокращение, вторые приветствуют такие длинные новогодние каникулы. Это предмет обсуждений и принятия решений», – заявил Шкловец. Самому чиновнику, по его словам, текущий формат новогодних каникул нравится.

Экс-главный санитарный врач России и ранее выступал с критикой длинных новогодних праздников. В конце 2012 года он назвал их «декадой ужасов». По его словам, россияне в лучшем случае будут заняты «абсолютно бессмысленным просмотром телевизионного экрана». К тому же многие из них злоупотребляют алкоголем и «предаются такому смертному греху, как чревоугодие».

В конце декабря 2017 года Геннадий Онищенко призывал россиян отказаться от салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» на Новый год, которые, по его мнению, лучше заменить салатами из свежих овощей с растительным маслом.

Фракция КПРФ в декабре 2017 года также предлагала законопроект о сокращении новогодних каникул. Но депутаты думы отклонили его в первом же чтении. Был отклонен и законопроект ЛДПР, в котором предлагалось заменить новогодние каникулы дополнительным оплачиваемым десятидневным отпуском.