https://www.amur.info/news/2018/01/09/133590

Россиянам запретили выбрасывать окурки из окон машин

9 января 2018, 07:33

Поправки в Правила противопожарного режима, призванные повысить уровень безопасности на территориях, прилегающих к дорогам и населенным пунктам, подписал Дмитрий Медведев. Документ дополнили рядом новых норм и требований, пишет РБК.

В поправках особое внимание уделяется защите от огня территорий, прилегающих к автомобильным дорогам, а также охранных зон железных дорог. Новая норма запрещает выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», – говорится в правилах.

Также теперь запрещено курить за пределами специально оборудованных мест лицам, находящимся во время уборки зерновых культур и заготовки кормов «в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы».

Изменения коснулись не только курения, но и использования техники. Теперь обязательное требование – техника должна быть с искрогасителями и огнетушителями. Сено теперь нельзя складировать в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи и на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи.