https://www.amur.info/news/2017/12/21/133140

За новыми выплатами на детей амурчанки смогут обращаться с 9 января

21 декабря 2017, 20:28

В России с 2018 года начнут действовать новые выплаты на первенцев, а на вторых детей родители смогут ежемесячно получать выплаты из материнского капитала. Принимать обращения готовы уже с 9 января, рассказали в программе «Простые вопросы» представители Пенсионного фонда и областного минсоцзащиты.

Рассчитывать на пособие на первого ребенка смогут те, кто родит уже в новом 2018 году. Поэтому ажиотажа среди молодых родителей 9 января в минсоцзащиты не ждут. Как минимум, на новорожденных нужно будет получить свидетельство о рождении. Это один из обязательных документов в пакете при назначении выплаты.

Если на выплаты за первенца средства будут выделять из федерального бюджета, то на второго – из средств материнского капитала. Условия получения выплат одинаковые. Они будут положены не всем, а только тем семьям, в которых доход на одного человека не будет превышать полуторакратный прожиточный минимум.

«Прожиточный минимум в соответствии с законодательством, которое мы сейчас имеем, будет учитываться в соответствии с постановлением, которое было принято за второй квартал 2017 года. Прожиточный минимум составляет 12 184 рубля. Если учитывать, что доходная часть будет рассчитываться как полуторакратный размер прожиточного минимума, то на одного члена семьи доход должен составлять не более чем 18 276 рублей. Если взять среднестатистическую семью, где три человека – мама, папа и ребенок, то их доход в среднем не должен превышать 54 тысячи рублей в месяц», – рассказала замминистра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог.

Для назначения выплаты амурчанам нужно будет также предоставить справку о доходах за предыдущий год. При расчете дохода будут учитывать и другие источники: пособия, стипендии и так далее.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов ранее заявил, что 9 января граждане уже смогут подать сразу два заявления: и на маткапитал, и на выплату.

«Конечно, чисто гипотетически можно прийти 9 января и подать эти заявления, но, как минимум, для их подачи потребуются какие-то документы. Основным документом, подтверждающим право на материнский капитал, является свидетельство о рождении ребенка. Также этот документ дает право на единовременную выплату. Поэтому, как минимум, нужно получить свидетельство о рождении ребенка, а потом идти в Пенсионный фонд подавать заявление», – пояснила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Ольга Сорокина.

За пособием на первого ребенка амурчанам нужно будет обращаться в соцзащиту, на второго ребенка – в Пенсионный фонд.

Подробнее об условиях получения выплат можно прочитать в разделе «Простые вопросы». В эфир программа выходит на канале «ТНТ-Благовещенск» в 20:35, на «Альфа-канале» в кабеле в 21:50.