https://www.amur.info/news/2017/12/08/132689

В Приамурье проверяют снег и почву в местах падения частей ракеты-носителя «Союз-2.1б»

8 декабря 2017, 18:29

Представители Роскосмоса отобрали и отправили в лабораторию пробы, взятые с мест падения в Приамурье боковых блоков ракеты-носителя «Союз-2.1б». Изучать будут образцы почвы и снега, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

«Работы проводили сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук. Сегодня утром пробы почвы и снега отправлены в лабораторию», – рассказал начальник отдела ЦЭНКИ (предприятие Роскосмоса) Александр Двуреченский.

Ранее специалисты ФГУП ЦЭНКИ уже отбирали пробы снега. Это делалось в местах, согласованных правительством Амурской области, объясняли в Роскосмосе.

Как сообщало Амур.инфо, в Приамурье все четыре фрагмента ракеты-носителя обнаружили в Тындинском районе. В местах падения ведутся работы по подготовке к распилу и вывозу найденных частей. В частности, раскладывают специальные сети, в которых на вертолете куски транспортируют в Зею.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный 28 ноября. Однако случился сбой, и она не смогла доставить на орбиту 19 спутников. Они упали в океан, предположительно, Атлантический.

Причиной аварии разгонного блока «Фрегат» называют то, что при запуске в заложенной программе не был учтен большой угол разворота с Восточного. Не были скоординированы полетные задания для ракеты-носителя и разгонного блока и не проведено их предварительное совместное тестирование.

15 декабря должна закончить расследование причин неудачи специальная госкомиссия.