https://www.amur.info/news/2017/11/22/132123

Космодром Восточный оказался в окружении волков

22 ноября 2017, 14:04

На космодроме Восточный в Амурской области появились волки. Они ходят вокруг стартового стола и других объектов. Как утверждают специалисты, присутствие хищников здесь – обычное явление. Об этом пишет РИА Новости.

«Волки ходят вокруг стартового стола космодрома. Следы видим регулярно, след больше, чем у собаки. Видимо, где-то возле стартового стола проходят волчьи тропы», – говорят работники космодрома.

Максим Бормотов, ведущий консультант управления по охране животного мира Амурской области, пояснил, что для хищников территория космодрома – это, как и раньше, тайга и кормовая база: пока там водятся кабаны, косули, изюбри, зайцы, волки не уйдут.

Присутствие волков – обычное явление в этом регионе, добавил специалист. Например, был случай, когда волк, гоняясь за собакой, заскочил в один из строительных вагончиков и разорвал ее. Хищника застрелил егерь.

Старший специалист регионального управления по охране животного мира Денис Макаров подтвердил эту информацию: «Да, был такой случай. Это совершенно обычное явление. Волки в Свободненском районе есть и сейчас, так скажем, в пределах нормы. Они могут мигрировать за кабаном или косулей. Охота на них началась 15 октября, охотобщества выдают разрешения».

По данным дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области, программа по поощрению отстрела волков действовала в регионе в 2013-2014 годах. В 2013 году охотники добыли более 150 хищников, на счета охотников из регионального бюджета были направлены 1,5 миллиона рублей.