https://www.amur.info/news/2017/11/15/131933

Благовещенцам вновь рассылают извещения о поверке водяных счетчиков

15 ноября 2017, 20:25

Благовещенцам вновь присылают извещения о проверке водяных счетчиков. При этом бумаги выглядят как официальные квитанции – с печатями, подписями и ссылками на федеральный закон, согласно которому приборы должны пройти обязательную метрологическую поверку, иначе их признают непригодными. В извещении горожан настоятельно призывают в ближайшее время проверить приборы учета воды.

Корреспондент «Альфа-канала» позвонил по указанному телефону и узнал, что стоимость процедуры составляет 2,5 тысячи рублей. Для этого счетчик нужно снять и привезти в некую лабораторию. Очередей, как сказали по телефону, нет.

В АКС получателям подобных извещений советуют не спешить, а заглянуть в паспорт прибора и проверить срок его эксплуатации.

«Если вам присылают подобные квитанции, не нужно их путать с извещениями АКС. Здесь нигде не обозначено, что это мы рассылаем. Если вам пришло извещение о необходимости поверки приборов учета либо его замены, пожалуйста, посмотрите паспорта своих приборов учета. В них обозначен срок эксплуатации – сколько ваш прибор учета может работать без последующей поверки. Если вы эксплуатируете прибор около шести лет, вполне возможно, что вам пора его заменить», – сказала начальник пресс-службы АО «АКС» Светлана Соловьева.

Поверку приборов учета могут выполнить только лицензированные организации. Их в Благовещенске не больше пяти. Опломбировку счетчиков в АКС проводят бесплатно. Те, кто сомневается в подлинности квитанций, найденных в почтовых ящиках, могут позвонить в АКС по телефону 77-21-42.