https://www.amur.info/news/2017/10/23/131173

Архаринские предприниматели добились успеха в гостиничном бизнесе

23 октября 2017, 16:49

Галина Волкова начала предпринимательскую деятельность в 1996 году. Тогда она, медик по образованию, вместе с мужем, который работал водителем, рискнула и открыла небольшую закусочную. Следующим этапом стал запуск столовой с полным технологическим циклом. Сейчас у Волковых два предприятия, которые оказывают услуги общественного питания – кафе «Бриз» в Архаре и столовая «Восток» на федеральной трассе. В 2012 году супруги решили расширить бизнес и открыть в Архаре гостиницу.

Было принято решение приобрести здание единственной на тот момент гостиницы в посёлке. Оно было в очень запущенном состоянии, но это было все же лучше, чем строить новое здание, – рассказывает предприниматель. «У нас было какое-то залоговое имущество, но на всю сумму кредита его не хватало», – комментирует Галина Викторовна. Супруги обратились в Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства с целью оформления поручительства для получения кредита в банке. Фонд выступил поручителем, и предприниматели получили от банка два транша по шесть миллионов рублей – на эти деньги они смогли купить и отремонтировать здание гостиницы «Архара».

«Нам пришлось ремонтировать канализацию, водопровод и отопление в здании – второй транш мы потратили на решение этих проблем. Затем уже за свои собственные деньги мы начали косметический ремонт гостиничных номеров. Первый и второй этажи уже в порядке, продолжаем приводить в порядок третий этаж», – рассказала Галина Волкова. На сегодняшний день все 13 номеров гостиницы «Архара» заняты: «Раньше дела не очень шли, пустовали номера, а сейчас благодаря нефтяникам заполнилась гостиница».

«Предприниматели Волковы – не просто местные бизнесмены, они настоящие патриоты своего района. Трудно вспомнить мероприятие, в котором они бы не приняли участие. Во многом успех этих предпринимателей зависит и от коллектива единомышленников – костяк коллектива сохранился с момента открытия бизнеса. Являясь депутатом районного совета, Галина Викторовна хорошо знакома с проблемами жителей района, старается найти их решение. Да и как люди – они очень интересны: свободное время посвящают рыбалке, сплавам по местным рекам, туризму», – рассказала начальник отдела экономики и муниципальных закупок администрации Архаринского района Татьяна Александровна Шутрина.

В планах предпринимателей Волковых было и открытие в Архаринском районе в селе Кундур цеха по переработке молока, но помешал кризис. «Это наша с мужем мечта, пока что несбыточная, сейчас финансовое положение не позволяет это сделать. Но если все выправится, и в Гарантийном фонде нам пойдут навстречу, то может, и удастся построить цех».

«Несмотря на то, что область наша туристическая, за помощью в открытии гостиничного бизнеса к нам обратились впервые. Как оказалось, направление перспективное. Мы с удовольствием рассмотрели предложение стать поручителями по этому направлению бизнеса, которое, замечу, в Амурской области относится к числу значимых. Сотрудничество состоялось. Волкова Галина Викторовна серьезно подходит к решению всех вопросов, очень ответственный человек. Поэтому постараемся и дальше поддерживать их инициативы по открытию новых направлений бизнеса», – рассказала Евгения Шершнева, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию СМСП Амурской области.