https://www.amur.info/news/2010/12/14/130

Алексей Самарин: «Для увольнения Шутова был ряд причин»

14 декабря 2010, 10:30

Служащие Амурского театра актёра и куклы написали письмо губернатору. Работники просят Олега Кожемяко восстановить в должности экс-директора Виктора Шутова. Как сообщало ИА «Амур.инфо», Виктор Владимирович был уволен 7 декабря, в день своего 60-летия. Работники театра (правда, не все) считают увольнение директора несправедливым. Министр культуры же считает, что правовых оснований менять решение об увольнении нет.

Под обращением к губернатору подписались 46 человек. Это бóльшая часть театрального коллектива. Работники говорят, что директора театра сняли с должности, потому что он стал неугоден чиновникам. Решение об увольнении, пишут сотрудники, принималось без учёта мнения худсовета и Союза театральных деятелей. Принять нового руководителя смогут не все: в письме говорится, что многие собираются увольняться вслед за Шутовым.

«Все трудные, последние годы мы проживали вместе, – рассказывает Оксана Головачёва, заместитель директора театра. – Коллектив считает, что так людей не увольняют – в один день и в одночасье, только потому что он пенсионер. Пенсионер – не значит слабый, пенсионер – не значит неумный. Пенсионер – это способный, которым и является Шутов, жизнеёмкий, энергоёмкий человек, который готов трудиться на пользу театра и на пользу области».

Главный режиссёр театра Пётр Козец не подписался под обращением сотрудников к губернатору. Он считает, что времена коллективных писем прошли. Козец предполагает, что причины для увольнения Виктора Шутова у правительства были: «Насколько я понимаю, финансовые проблемы. Не очень правильно. Даже суммы, которые выделялись – а средства выделяются, – расходуются неверно. И он как руководитель несёт за это ответственность».

Журналист благовещенской телекомпании «Альфа-канал» по телефону связался с министром культуры Амурской области Алексеем Самариным. Он сообщил, что не видит правовых оснований менять решение об увольнении Шутова: для такого решения был ряд причин. За последние три месяца в руководстве театра выявлены серьёзные недостатки, в том числе связанные с новыми формами оплаты труда, и были случаи нарушения трудовой дисциплины директором театра.

Виктор Шутов собирается защищать свои честь и достоинство в суде, он намерен восстановиться в должности.