https://www.amur.info/news/2017/09/05/129527

Судостроительный завод не хочет реставрировать архиерейский дом и братскую могилу

5 сентября 2017, 14:14

Благовещенский судостроительный завод пытается через суд отказаться от реставрации архиерейского дома и братской могилы. Обязательства по восстановлению памятников культурного наследия, которыми являются эти два объекта, возложены на завод как на собственника. Но денег на эти работы у предприятия нет.

По информации Арбитражного суда Амурской области, в мае 2017 года областная госинспекция по охране объектов культурного наследия провела выездную плановую проверку объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Благовещенского судостроительного завода. Речь идет об архиерейском доме и братской могиле 92 красногвардейцев. В итоге предприятию выдали предписание о нарушении требований по содержанию и использованию этих объектов.

«Бремя по содержанию этих объектов несет собственник. В связи с этим судостроительному заводу было выдано предписание на разработку в этом году проектно-сметной документации на реставрацию здания. Сами ремонтно-реставрационные работы они должны произвести в 2018 году в виду того, что здание архиерейского дома находится в неудовлетворительном косметическом состоянии. То есть несущие конструкции здания в удовлетворительном, работоспособном состоянии, но внешний вид не соответствует нормативам. Что касается братской могилы, то там нужно на следующий год выполнить благоустройство территории, работы небольшие, но они есть», – рассказал начальник Государственной инспекции по охране культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Но судостроительный завод отказался следовать выставленным требованиям. Предприятие вначале написало жалобу в областную прокуратуру, а затем, когда прокуратура оставила предписание госинспекции в силе, обратилось в Арбитражный суд.

Судостроительный завод считает, что предписание противоречит федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации» и незаконно возлагает на организацию обязанность по проведению реставрационно-восстановительных работ, что требует значительных финансовых затрат. Руководство завода хочет, чтобы суд признал недействительным предписание государственной инспекции. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 25 сентября 2017 года.

«Они вводят нас в большие затраты, мы были готовы передать здание архиерейского дома благовещенской епархии, но процесс затормозился самой епархией. Они написали нам письмо, что у них финансовые трудности, нет средств на обустройство и ремонт. Поэтому процесс передачи был временно приостановлен месяца полтора назад. Пока неизвестно ничего. Время идет, а нас заставляют заниматься реставрацией этого здания. Вдруг объявили, что оно имеет ценность, ну, заберите его тогда. По братской могиле мы тоже не возражаем, чтобы перенести ее», – высказался директор судостроительного завода Вячеслав Попов.

Как сообщалось ранее, Благовещенская епархия вызвалась восстановить памятник архитектуры – загородную резиденцию благовещенских архиереев – еще в 2014 году. Помещение находится на территории судостроительного завода и сейчас используется как промышленное. Но до активных действий дошло только полгода назад. В конце зимы-начале весны 2017 года специалисты начали осматривать территорию, где расположен архиерейский дом, чтобы определить, какая часть земли отойдет к епархии, начался и подсчет затрат. Параллельно епархия объявила сбор средств на реставрацию здания. Верующие уже строили планы по использованию архиерейского дома и собирались полностью занять его этой осенью. Но в итоге процесс застопорился.