https://www.amur.info/news/2017/09/04/129508

АО «Нижне-Зейская ГЭС» ликвидируют

4 сентября 2017, 19:12

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение ликвидировать акционерное общество «Нижне-Зейская ГЭС». Такая мера была одобрена 29 августа.

Как сообщается на сайте «РусГидро», общество ликвидируют в соответствии с планом мероприятий по реализации непрофильных активов и программой отчуждения непрофильных активов. Может ли это отразиться на планах строительства в Амурской области Нижне-Зейской ГЭС, не уточняется. ИА «Амур.инфо» направило в «РусГидро» соответствующий запрос.

АО «Нижне-Зейская ГЭС» было образовано 26 мая 2006 года, завершить строительство самой станции планировали в 2019 году. По последним данным, сейчас гидроэлектростанция находится в стадии проектирования. В последние годы в области изучали возможное влияние строительства ГЭС на животный мир региона.

«Строительство Нижне-Зейской ГЭС позволит производить электроэнергию для нужд региона, в частности, для работы насосных станций нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, для энергообеспечения размещаемого в регионе нового завода по переработке первичного алюминия, для энергообеспечения намечаемого к строительству горно-обогатительного комбината на базе Гаринского железорудного месторождения, а также на экспорт в Китай», – сообщается на сайте АО «Нижне-Зейская ГЭС».