https://www.amur.info/news/2017/09/04/129482

Амурчанам перечислили больше 5 миллионов рублей накопительной части пенсии

4 сентября 2017, 11:01

Пенсионный фонд выплатил накопительную часть амурским пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых в июле. Перечисление производится через два месяца после назначения пенсии по возрасту. В списке 452 фамилии. В общей сложности амурчанам перечислили почти 5,4 миллиона рублей единовременных выплат.

Самую большую сумму получил житель Тынды – 160 тысяч рублей. Ещё 6 человек имеют накопления свыше 100 тысяч рублей – это жители Тынды, Зеи, Благовещенска, Свободного и Тамбовки. Суммы накоплений у всех разные, в зависимости от прежней заработной платы и стажа. Самые большие выплаты получат те, кто делал дополнительные взносы в рамках программы софинансирования, а государство удваивало эти суммы.

Вступить в программу можно было с 2009 по 2014 год, внесение средств активировало участие. Перечислять дополнительные страховые взносы при условии умножения их государством можно 10 лет с момента первого платежа.

Обычная накопительная часть пенсии может быть выплачена при соблюдении нескольких условий: мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе; официальное трудоустройство с 2002 года и позже; уплата начислений по накопительной части работодателем; неполучение единовременной накопительной выплаты ранее.

Пенсионеры, которые были индивидуальными предпринимателями с 2002 по 2006 год и делали отчисления в Пенсионный фонд, также могут получить свои накопления – вне зависимости от года рождения.

Большинству граждан накопительная часть назначается по достижении общеустановленного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) вместе со страховой пенсией. Возрастное требование относится и к получателям пенсии по инвалидности. Данная пенсия им может назначаться досрочно, но получить накопления они могут только в 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

До достижения пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины) накопления могут получить те, кому назначена досрочная профессиональная или северная пенсия.

В амурском отделении ПФР продолжает работать горячая линия, где амурчане предпенсионного или пенсионного возраста могут выяснить, имеются ли у них накопления и в каком фонде они находятся. От этого зависит, куда подавать заявление на выплату. Если владелец накоплений умер и не успел получить накопительную часть, за ней могут обратиться его правопреемники. Специалисты помогут разобраться амурчанам в данной теме по телефону 8(4162) 202-390, сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.