https://www.amur.info/news/2017/08/31/129389

В Благовещенске появился третий по счету книгообменник

31 августа 2017, 18:02

Меняться книгами в Благовещенске теперь можно и в Первомайском парке. Там открылся уже третий по счету уличный шкаф в городе. Благовещенцы теперь могут оставлять и брать там литературу.

Шкаф уже заполнили книгами – в основном детскими. Их для посетителей парка оставили гости открытия книгообменника.

Шкаф, в котором хранятся издания, уникальный. Он покрыт специальным лаком, который защищает древесину от дождей и насекомых. Открыть книгообменник удалось на деньги муниципального гранта. Шкаф обошелся в 20 тысяч рублей.

Это уже третье такое место в Благовещенске. Первые уличный книгообменик установили в июне 2015 года. Сейчас взять или подарить книгу в Благовещенске можно в городском парке и возле ОКЦ. Всего же эту идею поддержали 9 муниципальных библиотек города и возле своих учреждений сделали свободный книгообмен.

«Больше всего боялись вандализма. Но вандализм – не наш вариант. Благовещенск оказался антивандальным городом. Практически наши шкафы не страдали, не было такого, чтобы кто-то пытался нанести ущерб. Оказалось, что пополнять их надо регулярно. Уносят гораздо больше, чем приносят», – рассказала автор проекта «Свободный книгообмен» Светлана Казачинская.