https://www.amur.info/news/2017/08/29/129285

В России изучают возможность импортозамещения парфюмерии

29 августа 2017, 07:34

Возможность импортозамещения парфюмерии и косметики изучает Минпромторг. Оценку дадут после консультации с российскими производителями. Сегодня даже произведенные в России кремы и духи на 90 % состоят из импортных ингредиентов, пишут «Известия».

Ведомство намерено подобрать фабрики, которые смогут производить необходимое сырье для российских и иностранных парфюмерных и косметических брендов. Такие задачи поставили на совещании в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.

«Сформированный перечень химических сырьевых материалов и полимерной упаковки будет проработан с компаниями химического комплекса в части возможности импортозамещения с учетом экономической целесообразности развития данного производства на территории России», – сообщили в пресс-службе ведомства.

До 20 % косметического сырья меняется из-за моды ежегодно. Используется при этом в России сегодня до 2,5 тысячи наименований. До 90 % компонентов в страну ввозится – это УФ-фильтры, консерванты, пигменты, красители, отдушки, тропические масла и некоторые функциональные ингредиенты.

«Производители не могут найти обычные глицерин и мочевину должного уровня. Причина – в отсутствии техдокументации и технологий, также нет поддержки науки и переоснащения производства, плохо налажено информационное взаимодействие между поставщиками и потребителями», – считает председатель правления РПКА Татьяна Пучкова.

Затраты на сырье составляют около 30 % себестоимости косметики. Российское сырье на первом этапе может оказаться дороже импортных аналогов, считают эксперты. Поэтому с импортозамещением в этой сфере пока много вопросов.