https://www.amur.info/news/2017/08/19/128979

Террористы захватили 50 работников Восточного – учения на космодроме (фото)

19 августа 2017, 13:43

Ранним утром 18 августа в Циолковском группа вооруженных людей в камуфляже захватила автобус, на котором ехали специалисты космодрома Восточный. С этого начался заключительный этап крупных учений, которые проходили в Приамурье с 14 августа.

По легенде, преступники, прикрываясь заложниками, на захваченном автобусе проникли на территорию промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома. Они заняли одно из административных зданий. Угрожая уничтожить заложников, террористы выдвинули неприемлемые для руководства страны политические требования.

В Приамурье начал работать оперативный штаб, который возглавил начальник УФСБ России по Амурской области. Территорию Циолковского объявили зоной контртеррористической операции. Сама операция стала завершающим этапом пятидневных учений, в которых приняли участие 400 сотрудников различных органов исполнительной власти. В учениях задействовали 60 единиц техники.

«Цель учения – отработка взаимодействия оперативного штаба в Амурской области с ЦЭНКИ КЦ «Восточный», Восточным филиалом ФГУП НТЦ «Охрана» и областной антитеррористической комиссией при проведении совместных мероприятий по противодействию терроризму, в том числе контртеррористической операции на объекте космодрома «Восточный», – сказал временно исполняющий обязанности руководителя аппарата оперативного штаба в Амурской области Андрей Полтаробатько.

На Восточном в учениях приняли участие сотрудники ФСБ, МВД, Нацгвардии, МЧС, органов спецсвязи, медики, военные ВВО.

Учение проводились в три этапа. Руководство оперативного штаба положительно оценило работу всех заинтересованных органов и ведомств по подготовке и проведению учений.