https://www.amur.info/news/2017/08/16/128861

В Дирекции по охране животного мира выяснят, почему медведи напали на рыбака в Шимановском районе

16 августа 2017, 16:20

Рыбак, пострадавший от медведей в Шимановском районе, находится в сознании. После встречи с косолапыми пенсионера увезли в больницу – у него прокушена рука, также есть раны на плечах и шее.

Как сообщалось ранее, мужчина рыбачил в лесном массиве в 12 километрах от села Саскаль. Там на рыбака напали два взрослых медведя, которые начали его давить. Мужчина потерял сознание. Очнулся через некоторое время в ключе, в котором ловил рыбу и сам добрался до дома. Его сразу доставили в больницу.

На место выехали специалисты Дирекции по охране животного мира. Они выяснят, почему медведь напал на человека и нужно ли принимать какие-либо меры. По данным ведомства, в Амурской области сейчас обитает больше 10 тысячей особей. Это больше, чем в прошлом году.

При встрече с медведем людям советуют шуметь и кричать. Животные на генетическом уровне должны бояться людей – они нападают в редких случаях. Также специалисты советуют туристам, собравшимся в лес, следить за тем, где они разбивают лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Большая компания в лагере удержит большинство медведей на расстоянии, при условии, что он сможет обойти лагерь стороной.

Нельзя оставлять пищевые отходы после себя, особенно, там, где постоянно ходят туристические группы. Остатки пищи привлекут зверя. Если встречи с медведем избежать не удалось, самое главное – не паниковать, говорят специалисты. Косолапые, по их словам, не страдают излишней агрессивностью.

«Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство. Не пытайтесь убежать . При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов. При встрече с группой медведь постарается сам уйти в сторону, он не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя: например, поднимите рюкзаки над собой и сбейтесь в плотную группу. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу», – сообщается на сайте амурского управления МЧС.

Самой опасной для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата. Если человек увидел медвежонка, ему следует сразу уйти туда, куда медвежонку будет трудно пройти.

«Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать.Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, где-то поблизости», – пишут на сайте ведомства.

Существует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. На самом деле это не так, утверждают специалисты. Он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало, и предупредить о своем присутствии. Но если медведь начинает, глядя на человека, делать выпады в его сторону, это – сигнал, что человек нарушил его территорию. Необходимо постараться уйти в противоположном направлении от хищника. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена.