https://www.amur.info/news/2017/08/15/128824

Амурчане хвастаются богатым грибным уловом

15 августа 2017, 20:50

Амурчане вышли на тихую охоту. В этом году грибы в Приамурье появились раньше обычного и в большом количестве. Странички жителей региона в соцсетях пестрят фотографиями собранных грибов. А сотрудники МЧС тем временем предупреждают – собирая грибы, не стоит забывать о правилах безопасности в лесу.

Поделиться собранным урожаем некоторые амурчане выходят на обочины дороги. Покупателей грибники привлекают вдоль Новотроицкого шоссе. Приобрести грибы можно и на стихийных рынках на улицах Благовещенска. На продажу выставлены лисички, маслята, грузди, белые грибы. Стоимость их варьируется в зависимости от вида гриба и объёма тары. Лесные дары на таких точках измеряются, в основном, тазами и вёдрами и стоят от трёхсот до тысячи рублей.

Те же, кто не планирует зарабатывать на собранных грибах, привозят урожай домой и делают заготовки. «Маслята я чищу, отвариваю и замораживаю. А грузди – вот в прошлом году мы собирали, я их засолила. Мы их зимой кушали», – рассказала грибник Виктория Давиденко.

В этом году Виктория вышла по грибы вместе с двухлетней дочкой Алисой. Девочка не просто бродит по лесу, она сама внимательно высматривает блестящие шляпки маслят.

«Главное правило всех грибников – срезать грибы у основания, а не вырывать с корнем. Если повредить грибницу, то грибы в этом месте можно не искать несколько лет», – рассказывает Виктория Давиденко.

За два часа прогулки по лесу Виктория насобирала полное ведро грибов. С урожаем в этом году проблем нет. Этому подтверждение – фотографии в социальных сетях амурчан. Белые грибы, маслята, грузди, подосиновики и подберезовики – жители области хвастаются своим уловом.

Самые грибные места в районе Благовещенска – в лесах по Новотроицкому шоссе, в районе золоотвала, сёл Белогорье и Новопетровка. Сейчас вдоль трасс выстраиваются очереди из автомобилей грибников.

Тем временем спасатели рекомендуют брать с собой в лес не только ведра. «Нужно с собой взять питьевую воду, продукты питания, нож и необходимые лекарства. Если вы всё-таки потерялись в лесу, то надо найти возвышенное сухое место, развести костер. По дыму проще найти человека», – сказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин.

На тихую охоту лучше выходить в яркой одежде, а до похода предупреждать об этом знакомых и родственников. Телефон лучше захватить с собой – заблудившиеся смогут вызвать помощь по номеру 101. В этом году в амурских лесах пропали уже 14 грибников. Двоих до сих пор не нашли.