https://www.amur.info/news/2017/08/13/128715

В амурской Рублевке в руины превращается Дом культуры

13 августа 2017, 18:34

Жители села с громким названием Рублевка вынуждены смотреть на то, как день за днем разрушается центральный Дом культуры. Правда этот статус здание потеряло давно. Теперь бывший оплот культуры постепенно превращается в руины, пишет газета «Зейский вестник».

Жители Рублевки Зейского района забили тревогу. В центре села разрушается здание бывшего Дома культуры. Раньше в нем располагалась еще и начальная школа, сейчас здание заброшено. В селе проживают 134 человека. Четверть населения – пенсионеры.

«Здесь собираются подростки. И хотя их у нас немного, но, как видите, они сумели здесь похозяйничать так, что ещё немного, и от здания останутся рожки и ножки. А ещё хуже – могут устроить пожар, и тогда селу не поздоровится. Пока "пожарки" сюда доедут, улица выгорит», – рассказывает местная жительница Раиса Владимировна.

Здание уже практически полностью разрушено. Кто должен отвечать за его сохранность в селе не знают.

«ДК этот – не наш. Когда в связи с оптимизационными мероприятиями было принято решение о закрытии Дома культуры в Рублёвке, то мы забрали оттуда всё, что представляло какую-то ценность. В феврале здание было списано с нашего баланса и передано в сельский совет Умлекана. И уже там должны решать его судьбу», – рассказала начальник отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталья Логинова.

Но для главы Умлекана Николая Кузьменко информация о принадлежности клуба сельсовету стала новостью.

«Да не может такого быть, – удивился Николай Анатольевич. – Ещё в 2014 году мы передали клуб в комитет по управлению муниципальным имуществом районной администрации. На этот счёт у меня есть акт приёма-передачи. Естественно, что у меня как у главы поселения душа не на месте из-за того, что здание варварски уничтожается, но его судьбу должен решать не я, а собственник».

Позже выяснилось, что ДК Рублёвки 16 февраля этого года с учёта сняли. Главе сельсовета поручили демонтировать здание.