https://www.amur.info/news/2017/08/09/128563

В Приамурье поступят лекарства из редкого растения, растущего только на Дальнем Востоке

9 августа 2017, 18:06

В амурских аптеках ждут новые препараты для лечения печени. Основа уникальной рецептуры – маакия амурская. Она растет только на Дальнем Востоке, в том числе в Приамурье.

Полезное растение украшает центральный сквер Благовещенска. Целебные свойства этого кустарника теперь будут лечить россиян. Уникальные компоненты, которые кроются в древесине растения, благоприятно воздействуют на печень. Срывать это растение нельзя – маакия амурская занесена в Красную книгу Амурской области. К тому же самостоятельно приготовить лекарство не получится. Для массового производства её выращивают в Приморье. Всего в Амурской области более полутора тысяч видов лекарственных растений.

«Орех маньчжурский в последние годы используется в озеленении Благовещенска. Но это растение, занесенное, кстати, в Красную книгу Амурской области, еще известно как пищевое – используются его плоды. И оно используется в народной медицине», – рассказала доктор биологических наук, завлабораторией ботаники ботанического сада-института ДВО РАН Валентина Старченко.

Из плодов растения делают варенье, а также многофункциональную настойку. Ею лечат анемию, паразитов в организме и другие недуги. В этом же благовещенском сквере есть и липа, калина, лиственница.

Немало лекарственных растений кроется и в амурских лесах. С одной стороны, говорят специалисты, это несомненное преимущество региона – большой простор для народной медицины. С другой стороны, это опасно – часто люди путают растения, принимая ядовитые за целебные. В итоге случаются отравление, иногда со смертельным исходом.

«Они должны точно знать, что используют. Если они покупают на рынке какие-то растения, должно быть гарантировано, что это то растение, которое он приобретает. Желательно посоветоваться с врачом, нет ли противопоказаний. И вообще, когда любое лекарственное растение начинаете пить, нужно попить и посмотреть – лучше или хуже. Все лекарственные растения – долгоиграющие. Чтобы получить эффект, нужно пить иногда годами», – добавила Валентина Старченко.

Благовещенка Светлана вот уже три года пьет иван-чай. О растении она узнала случайно. Заметила его яркие цветки. То, что из растения делают настойку от разных недугов, узнала от родителей. Потом научилась правильно его заваривать, и теперь это любимый напиток семьи Беловых.

«Во-первых, в нем очень много витамина C – в два раза больше, чем в лимонах. Поэтому бодрость, естественно, и никаких авитаминозов весной. Плюс противовоспалительное. Если где-то простыл, вечером заварили чай и к утру просыпаешься бодрый, идешь на работу. Все хорошо», – поделилась благовещенка Светлана Белова.

Амурчане нередко обращаются в ботанический сад за советом. И не зря, отмечают специалисты. Путаница с растениями случалась. К примеру, с женьшенем. В дикой природе он в Приамурье не растет.