https://www.amur.info/news/2017/08/08/128461

Неэффективное расходование бюджетных средств в Серышеве выявил ОНФ

8 августа 2017, 11:45

Эксперты ОНФ заподозрили коррупцию при строительстве водозаборной скважины в поселке Серышево. Бюджетные средства при решении проблемы некачественной воды для жителей поселка были потрачены неэффективно, считают активисты проекта «За честные закупки». В известность уже поставлены местная прокуратура и областное правительство.

О проблеме некачественной питьевой воды в Серышеве в Общероссийском народном фронте узнали от жителей. Как выяснили общественники, администрация поселка в 2015, 2016 и 2017 годах провела аукционы на выполнение работ по ремонту и строительству скважины. Их общая стоимость превысила 4 миллиона рублей. Контракты были подписаны с одним и тем же предприятием. При этом своих обязательств организация должным образом не исполняла, но оговоренные суммы всегда получала – на основании подписанных заказчиком актов выполненных работ. По мнению экспертов ОНФ в Амурской области, в действиях местных чиновников и руководства подрядной организации усматривается масса нарушений законодательства.

Ситуацию прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова: «Согласно Градостроительному кодексу, водозаборная скважина относится к объектам капитального строительства. Они не могут быть возведены без разрешения и проектной документации. Гарантийный срок обслуживания таких объектов – 5 лет, а не 12 месяцев, как определил заказчик».

Активисты уже поставили в известность местную прокуратуру и правительство области, а также попросили взять ситуацию на особый контроль.

Ранее общественники взяли на контроль ситуацию в селе Верном Серышевского района, где глава сельсовета подозревается в махинациях с пропиской. Чиновница без ведома заявителя якобы прописала в его доме, признанном аварийным, постороннего человека.