https://www.amur.info/news/2017/07/26/127849

В Благовещенске житель многоэтажки решил утеплить квартиру снаружи здания

26 июля 2017, 14:01

Один из жильцов благовещенской многоэтажки решил утеплить квартиру. Правда, не внутри, а снаружи. Фотографию с утеплением фасада здания прислали в редакцию Амур.инфо. Судя по кадрам, для этого специально была заказана автовышка, а возле окна одной из квартир кирпичного дома ведутся работы по обшивке утеплителем.

В фирме, предоставляющей услуги той самой автовышки, рассказали, что с подобными просьбами, когда утепляют снаружи стены здания, к ним обращаются редко.

Имеет ли право благовещенец вести индивидуально подобные работы, корреспондент Амур.инфо узнал у юриста, президента Гильдии риелторов Виталия Злочевского.

«Есть решение Благовещенской городской думы от 25 ноября 2010 года №19/136 «Об утверждении правил благоустройства территорий муниципального образования города Благовещенска». Согласно этому документу, любые работы по ремонту и покраске фасадов зданий и отдельных элементов должны производиться согласно паспорту фасада здания, выданному уполномоченным органом администрации Благовещенска. Если это визуально меняет облик здания, то такие работы должны быть согласованы с администрацией Благовещенска, а также со всеми собственниками дома», – прокомментировал Виталий Злочевский. За нарушение предусмотрена административная ответственность – наложение штрафа от 500 до 5 000 рублей для физических лиц, уточнил он.

При этом нет различий, многоквартирный дом или частный. Поэтому собственники домов, расположенных в частном секторе и решивших осовременить фасад, например, отделать его сайдингом, оказывается, тоже должны согласовывать подобные работы.