https://www.amur.info/news/2017/07/22/127676

Детский омбудсмен намерена бороться с попрошайками, собирающими деньги «на лечение детей»

22 июля 2017, 20:30

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о разработке мер против попрошаек, которые занимаются мошенничеством. Они собирают деньги для якобы больных детей, тем самым подрывая доверие к благотворительности, пишут «Известия».

В ходе всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области она заявила, что проблема с мошенническим попрошайничеством является очень серьезной.

«Эта проблема реально есть, и здесь решение в следующем: с одной стороны, это работа с законодательством, а второе, и это очень важно, это ваше участие, информация об этих случаях должна поступать куда положено. Сейчас мы в том числе аккумулируем ее, и я думаю, в ближайшее время мы постараемся решения некие предложить», — сказала Кузнецова.

Омбудсмен заявила, что хотела бы «добраться до правды». Кузнецова рассказала, что лично общалась с «заплаканными женщинами», которые собирают на улицах деньги на лечение якобы больных детей. Их просили дать контакты врача или клиники, чтобы оказать помощь, но они отказывались это делать. Затем, по словам омбудсмена, выяснялось, что эти женщины просто ездили из региона в регион с одной и той же историей.

Кузнецова также заявила и о проблеме попрошайничества среди несовершеннолетних, призвав искоренять ее, так как этих детей используют для заработка взрослые.