https://www.amur.info/news/2017/07/18/127461

Из-за разбитой дороги в Черемхово не могут проехать ни скорая помощь, ни общественный транспорт

18 июля 2017, 18:05

Жители села Черемхово жалуются на плохое состояние дорог. Люди разбивают свои автомобили по пути домой. Ямы мешают проезду скорой помощи и автобусов. Жители села написали коллективную жалобу в администрацию Ивановского района. Но это не помогло.

«Терпение у русского человека безгранично, но и оно когда-то лопается. Просто, понимаете, надоело до такой степени, сил нет», – высказался житель Черемхово Николай Фильченко.

Коллективную жалобу на плохую дорогу подписали два десятка жителей села. Обращение в администрацию района сдвинуло дело с мертвой точки – дорогу попытались отремонтировать. Однако такой ремонт, по словам сельчан, бесполезен. Ямы и колдобины засыпают не гравием, а песком – под давлением большегрузов выбоины появляются снова.

Главная проблема в том, что не отремонтированная дорога связывает село Черемхово с районным центром. В Ивановке находятся и больница, и пожарная часть, и полиция.

«И вот как начали эти машины мотаться, двадцатитонники, что землю, гравий возят от карьера. И все, разбили всю дорогу. У меня зять ездит на работу два раза в день, и, говорит, мучаюсь», – поделилась местная жительница.

Зачастую в населенный не могут проехать ни автомобили скорой помощи, ни автобусы. Водители жалуются, что езда по такому дорожному покрытию – верная гибель для транспорта.

«Этим летом я пришел из армии и хочу сказать, что за год дорога очень сильно изменилась. Дорога была достаточно ровная, и не такие большие ямы были. А вот спустя год видно, что крупные автомобили поразбивали дорогу, и сейчас на машинах низких почти не возможно ездить», – сказал житель Черемхово Кирилл Смоляренко.

Проблема в итоге затронула всех жителей села, включая тех, у кого нет автомобилей. Люди страдают от пыли, особенно в солнечную, безветренную погоду.

«Если нет ветра, вся пыль поднимается в воздух и долго висит. Мы дома стираем вещи, постельное белье и сушим дома, потому что невозможно от пыли на улицу вывесить, все это садится на вещи, на постель, как потом на этом спать, как это одевать?» – возмутился сельчанин Николай Фильченко.

Местные власти рассказали, что на состояние участка дороги Черемхово – Ивановка повлияли работы на Ивановском карьере. Дорожное полотно пострадало из-за движения большегрузной техники, которая каждый день перевозит тонны песка и гравия. По словам главы районной администрации, средств в этом году на ремонт дороги не предусмотрено, только на содержание.

«На участке дорог от Черемхово в сторону Березовки до Богородского сегодня уже ведутся работы, ведется отсыпка и грейдеровка полотна, укатывают его. Хочу отметить, что все три дороги стоят на балансе у Амурупрадора, тем не менее находятся у нас на территории, и мы также заинтересованы в их ремонте», – прокомментировал глава администрации Ивановского района Владимир Кондратьев.

Сотрудники карьера не отрицают, что их большегрузы причастны к разбитой дороге. Но, по версии рабочих, еще больше дорогу «убивает» техника, нелегально добывающая песчано-гравийную смесь. Сейчас местные власти просчитывают, сколько средств необходимо на восстановление дороги, и планируют ее отремонтировать в следующем году.

Пока сельчане сами пытаются сделать движение транспорта более безопасным. На въезде в Черемхово знака «Неровная дорога» нет. Но местные жители считают, что он необходим. Поэтому они решили проблему, сделав подобный дорожный знак своими руками.