https://www.amur.info/news/2017/06/14/125785

Юрий Романов заверил свободненцев: «Горячая вода будет!»

14 июня 2017, 10:30

В летнюю жару меньше всего хочется вспоминать о зиме, но работникам жилищно-коммунального хозяйства о ней приходится думать всегда, потому что летний период — это самая горячая пора подготовки к следующему отопительному сезону.

Как проводится эта работа, мы спросили директора ООО «Тепловые сети Орлиный» Н. Ф. Радкевича:
Николай Фёдорович, как обстоят дела с подготовкой к зиме?

– Сейчас у нас ремонтные работы идут полным ходом согласно утверждённым графикам. После окончания отопительного периода проводятся гидравлические испытания тепловых систем. Ремонтируются котельные, теплосети. Только что закончили ремонт теплотрассы на улице Зейской, приступаем к ремонту 80 метров теплотрассы на ул. Шевченко. Буквально на этой неделе ожидаем оборудование для ремонта котельной № 7 (Маслозавод). Специалисты есть, материалами мы обеспечены, так что план ремонтов должны выдержать.

А на какие средства производятся ремонты?

– Пока ремонтируем за счёт собственных средств, заложенных в тариф, — это 14 миллионов рублей.

В этом году после официального окончания отопительного сезона из кранов вместо обычно тёплой воды сразу пошёл кипяток. Вы объявили график отключений горячей воды по районам только на нормативный срок проведения ремонтов. Удаётся ли его выдержать?

– Да, главой города поставлена задача обеспечить город горячей водой как положено по нормативам, и мы с ней справляемся. Отключения будут только по две недели на проведение необходимых ремонтных работ, как ранее и объявлялось.

– Не повлияет ли это в целом на подготовку к ОЗП и создание необходимых запасов топлива?

– Нет, не повлияет, всё учтено. Запасы топлива есть. Областное министерство ЖКХ держит руку на пульсе, на прошлой неделе там прошло совещание, в случае каких-либо проблем обещана необходимая поддержка. Сейчас на подходе ещё 30 тысяч тонн угля. В сентябре к началу отопительного сезона у нас должен быть нормативный запас в 46 тысяч тонн угля и 1 200 тонн мазута. Пока никаких трудностей нет.

Всё таки свободненцы привыкли, что без трудностей в ЖКХ у нас не бывает, поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию Ю. П. Романова:

– Юрий Павлович, действительно ли сейчас подготовка к зиме проходит в штатном режиме, и будет ли горячая вода подаваться в квартиры в дальнейшем? А то ведь у нас иные скептики говорят, что горячая вода летом у нас подаётся только «под выборы»...

– Мы ещё весной на одном из первых совещаний после моего назначения обсуждали с коммунальщиками наши возможности, и в принципе у нас всё складывалось, чтобы этой услугой город обеспечивать как положено. Ведь горячая вода в наше время — это не чья-то прихоть, а обычная жилищно-коммунальная услуга, за которую потребители платят. Значит, и обеспечивать ею необходимо в полном объёме, ведь мы в 21-м веке живём. Тем более, что Свободный стал городом президентского внимания, приходят крупные современные производства, разработан долгосрочный план социально-экономического развития города, и мы со своей стороны теперь постоянно должны соответствовать современным требованиям и повышать качество жизни свободненцев.