https://www.amur.info/news/2017/06/05/125457

В Амурской области появилась еще одна ТОР

5 июня 2017, 21:46

Постановление о создании ТОР «Свободный» в Амурской области Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока утвердило в правительстве России. Теперь территория получила официальный юридический статус и стала семнадцатой ТОР на Дальнем Востоке.

По сообщениям Минвостокразвития, в реализацию проекта промышленной площадки только на первом этапе будет привлечено 1,3 триллиона рублей частных инвестиций, создано более 4,5 тысячи рабочих мест. По словам вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева, это увеличит бюджет Приамурья в два раза.

О своем интересе к реализации проектов на новой территории опережающего развития «Свободный» заявили три инвестора. Компания «Газпром» приступила к строительству Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие станет самым мощным в России по переработке природного газа – 42 миллиарда кубометров в год. Общий объем инвестиций оценивается в 690 миллиардов рублей.

Еще один проект – строительство Амурского газохимического комбината компанией «СИБУР». ОАО «Технолизинг» планирует реализовать проект строительства завода по производству метанола, вложив не менее 34 миллиардов рублей.

80 процентов произведенной продукции в ТОР «Свободный» будет экспортироваться в Китай.