https://www.amur.info/news/2017/05/11/124404

Правительство: статистику по зарплатным долгам перед амурчанами портит «Дальспецстрой»

11 мая 2017, 18:18

Задолженность по зарплате предприятий перед амурчанами еженедельно рассматривают на совещаниях в правительстве. Здесь отмечают: долги амурских компаний перед своими работниками с нового года сокращаются, а вот задолженность «Дальспецстроя» растет.

Сегодня долги по заработной плате есть у шести действующих организаций. 153 сотрудникам работодатели должны 5,2 миллиона рублей. Это ООО «Водоканал» Октябрьский район; ООО «Статус», Благовещенск; ОАО «Амурдорснаб» Благовещенск; ООО «ЭнергоАудитАмур»,Благовещенск; АО «19 ЦАРЗ», Белогорск; МУП «Питание торговля», пгт Прогресс.

48 миллионов рублей составляют долги в 13 организациях-банкротах. Это «Буреягэсстрой», АО «ЛПК «Тындалес», ООО «СК Городок», ООО «СтройтехИнвест XXI», ОАО «Амурдормаш». Они недоплатили 979 работникам.

Долги действующих компаний и предприятий-банкротов сокращаются. С начала года три обанкротившиеся компании полностью погасили долги по зарплате: МУП «Селемджинский», ООО «Дальэлектромонтаж», ООО «Транспортный альянс». В общем, с начала года 6,5 тысячи работников выплатили 222,5 миллиона рублей долгов.

Больше всего задолжал амурчанам «Дальспецстрой». Трем тысячам строителей космодрома Восточный недоплатили 254,5 миллиона рублей.

Разница данных по долгам в отчетах Амурстата и амурского правительства возникает из-за разного подхода к учету самих компаний-работодателей. В правительстве утверждают, что задолженность выросла более чем в шесть раз по данным амурских статистиков, потому что на 1 января 2017 года «Дальспецстрой» отчитался об отсутствии долгов, а к 15 января долги предприятия приблизились к 100 миллионам рублей. Поэтому на начало года цифры по долгам были небольшие, сообщает пресс-служба амурского правительства.