https://www.amur.info/news/2010/12/10/124

Благовещенские продавцы пиротехники торгуют, несмотря на запрет

10 декабря 2010, 15:53

Накануне Нового года благовещенские продавцы пиротехники попали под пристальное внимание соответствующих органов. Сотрудники милиции и Госпожнадзора ежедневно проводят рейды. Продавать на улице хлопушки и петарды запрещено. Продажа должна осуществляться в помещении – это может быть магазин или павильон, оснащённый противопожарным оборудованием.

Главный специалист отдела управления надзорной деятельности МЧС по Амурской области Сергей Волков намётанным глазом определил: палатка с пиротехникой в центре Благовещенска торгует вне закона. «Допускается торговля в специализированных магазинах, которые оборудованы пожарной сигнализацией, в павильонах и в киосках. На улице – нельзя», – напоминает Волков.

Предприниматель Алексей на морозе работает уже восьмой год. Перед каждым Новым годом к нему приходят проверяющие. За годы работы мужчина множит аргументы: «Мы же не виноваты, что "Хромая лошадь" сгорела, мы не виноваты, что в других городах можно торговать, а в нашем нельзя!» «Москва реализует этот товар, им можно, а нам нельзя. Мы с вами находимся в Благовещенске», – напоминает милиционер. Продавец язвит: «Вот именно, законы у нас благовещенские почему-то». Стражи порядка поясняют – действуют по постановлению правительства России и техрегламенту. За торговлю в неположенном месте предпринимателю грозит штраф в размере от пятисот до тысячи рублей.

Продавцы пиротехники готовы платить хоть каждый день. «Куда нам деваться? У нас остался товар, нам так и так его реализовывать надо, – говорит продавец Алексей Бузинин. – Сертификаты, всё есть, всё в порядке, потому что знали, что будут проверки, поэтому и подготовились».

Под прилавком с пиротехникой припрятан самый весомый аргумент предпринимателя – огнетушитель. Но комиссию и он мало волнует; протокол составлен. Сосед проверяемого предпринимателя поспешил свернуть ассортимент, но не успел: наполовину уложенный в коробки товар проверяющие всё же осмотрели и тоже выписали протокол. С тем, что нарушают закон, продавцы фейерверков даже не спорили.

«Соблазн» лёгкой наживы завёл членов комиссии на центральный рынок. Там тоже обнаружилась точка несанкционированной торговли. Работают лотки и возле торговых центров XL, «Три кита».

Если справиться с собой предприниматели не смогут сами, участники рейда обещают им помочь. Повторная проверка пройдёт уже с изъятием опасного товара. Тогда праздничные фейерверки и салюты не доживут до новогодней ночи. Изъятую пиротехнику специалисты уничтожат ещё до праздников.