https://www.amur.info/news/2017/02/13/121119

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова отмечает 70-летие

13 февраля 2017, 09:19

Поздравления с 70-летием сегодня принимает легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Годы громких побед советских фигуристов на чемпионатах Европы, чемпионатах мира и Олимпийских играх связаны с её именем.

Татьяна Тарасова 8 раз участвовала в олимпиадах. Ученики Татьяны Анатольевны выиграли 8 золотых медалей на Олимпийских играх и более 130 медалей на мировом и европейском чемпионатах. Среди лучших учеников тренера – Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин, Мао Асада и многие другие. Кроме этого, ей удалось создать собственное направление в фигурном катании.

В 1980-х годах Тарасова создала ледовый театр «Все звёзды», который просуществовал 14 лет. Артисты театра объездили весь мир, создавались классические балетные постановки. С 2006 года Татьяна Тарасова – председатель жюри программы «Звёзды на льду» (сегодня – «Ледниковый период») на Первом канале. Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России, кавалер нескольких российских орденов – Татьяна Анатольевна Тарасова является членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, она введена в Зал Славы мирового фигурного катания.

* * *

13 февраля во всех уголках планеты отмечают Всемирный день радио. Именно в этот день в 1946 году Организацией Объединенных Наций было создано Радио ООН . Идея учреждения этого праздника родилась у президента Испанской академии радио, Хорхе Альвареса. В январе 2008 года он заручился поддержкой генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. И в 2011 году, по официальному предложению посла Испании Иона де ля Рива, был утверждён Всемирный день радио. Далее в 2012 году Испанская академия радио продвигает создание Международного комитета Всемирного дня радио, чтобы стимулировать ежегодное празднование этого дня и, таким образом, увеличить престиж этого средства коммуникации.

* * *

175 лет назад Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его. В 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855-м, после кончины императора, путь получил название Николаевского, а с 1923 года – Октябрьского.

* * *

95 лет назад бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества имени Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта группа обычно считается первым пионерским отрядом.

Снова я вспоминаю, как песню,

Пионерии первый отряд,

Вижу снова рабочую Пресню

И веселые лица ребят.

Красный галстук из скромного ситца,

Первый сбор, первый клич: «Будь готов!»

В синем небе я вижу зарницы

Золотых пионерских костров.

* * *

85 лет назад родился советский поэт-песенник Игорь Шаферан. Свою первую песню – «Береговые огоньки» – он написал, ещё будучи студентом, совместно с композитором Колмановским. Со временем многие песни, написанные Шафераном, стали считать народными. В числе наиболее популярных его произведений – «И всё-таки море», «Для тебя», «Журавлёнок», «Гляжу в озёра синие», «Если б не было войны», «Эх, сколько видано», «Белый танец», «Ромашки спрятались», «Красно солнышко» и другие. Как отмечают критики, секрет этих песен – в сочетании мудрости и поэтического оптимизма, лиричности, эмоциональности и гражданственности.

Шаферан – автор стихов песни из мультфильма «Новогодняя сказка» («Ёлочка, ёлка, лесной аромат…») и множества других известных стихов для детей.

Три песни на его стихи («То ли ещё будет», «Я у бабушки живу», «Всё не так у взрослых») написаны от лица ребёнка и исполнялись женщинами (первая – Аллой Пугачёвой, последняя – Ядвигой Поплавской).

Песни на стихи поэта пели самые знаменитые певцы Советского Союза и России: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Ободзинский, Валерий Леонтьев, Майя Кристалинская, Анна Герман.