https://www.amur.info/news/2017/02/06/120865

В Благовещенске начался суд над Антоном Тараном

6 февраля 2017, 11:06

В Благовещенске 6 февраля начался суд над Антоном Тараном. Сегодня рассматривали только одно уголовное дело в его отношении – по обвинению в коммерческом подкупе. Обвиняемый был немногословен, сказал, что болеет, на вопрос о возможном исходе дела ответил: «Не знаю». Антон Таран выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела, попросил назначить судебный штраф. Интересы подсудимого представляли два адвоката.

На заседании прозвучало, что Антон Таран в настоящее время – исполнительный директор ООО «Спецавтохозяйство». Ранее судим не был. Копию обвинительного заключения Таран получил на руки 29 декабря.

«Хочу заявиться с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовного правового характера в виде судебного штрафа. В настоящее время государство проводит политику по легализации законодательства, связанного с осуществлением уголовного преследования лиц, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести. Есть закон УПК, позволяющий освободить данную категорию лиц от уголовной ответственности. Согласно статье 25.1 УПК РФ, суд в случае, предусмотренном статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело, если это лицо возместило ущерб в виде судебного штрафа», – попросил прекратить уголовное преследование Антон Таран.

Заслушав ходатайство, гособвинители попросили перерыв на 30 минут для уточнения оснований, обстоятельств, возможностей для прекращения уголовного дела. Сообщалось, что уголовное дело по первой части статьи 204 УК РФ может быть рассмотрено в особом порядке, то есть по существу. Тогда свидетелей вызывать не будут, а суд сразу перейдет к прениям.

После того как судья удалился на перерыв, Антон Таран на вопрос журналистов, хочет ли он высказаться, ответил: «Я уже высказался, в этой стране нельзя высказываться».

Спустя полчаса судебное заседание продолжилось. Судья объявил, что рассмотрение дела переносится на 10 февраля. Это связано с тем, что представители прокуратуры попросили предоставить им более длительное время для подготовки, выработки своей позиции по ходатайству Тарана о назначении ему штрафа. Защита не возражала. В итоге стороны встретятся в суде в пятницу, в 13:30. «К этому времени будьте готовы высказать свою позицию», – сказал судья.

Журналисты спросили: «Антон Олегович, есть результаты?» «Нет результата», – ответил он.

В соответствии с законом коммерческий подкуп, в котором обвиняют Антона Тарана, наказывается штрафом в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

Как сообщало Амур.инфо, 25 мая Антон Таран попался на попытке подкупа. Он был задержан и помещен в ИВС. Первоначально суд назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 25 ноября предпринимателя заключили под стражу. Следователь потребовал изменить ему меру пресечения, сославшись на то, что Таран обвиняется в совершении тяжкого преступления, а также подозревается в совершении ряда аналогичных преступлений, срок наказания за которые предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Подследственный, обладая достаточными финансовыми возможностями, во избежание наказания может беспрепятственно скрыться от органов предварительного следствия и суда. Свидетели и представитель потерпевшего знакомы обвиняемому, поэтому Таран может угрожать и иным способом оказывать давление на них.

Срок задержания установили до 23 января. И, как стало известно Амур.инфо, Антону Тарану снова была выбрана такая мера пресечения, как домашний арест.

Также предприниматель обвиняется по статье 159 УК РФ части 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». По версии следствия, в мае 2016 года обвиняемый незаконно передал представителю АКС три миллиона рублей. Эти деньги предназначались за содействие, чтобы с Тараном заключили соглашение об уступке права требования задолженности. Она образовалась между АКС и теми самыми компаниями, руководителем которых являлся предприниматель. Причем сумма долга – свыше 230 миллионов рублей – должна была перейти подследственному менее чем за 23 миллиона. Но это уголовное дело ещё не передано в суд.