https://www.amur.info/news/2017/02/06/120817

Отдали Заречное соседям: история Приамурья

6 февраля 2017, 08:38

В 2007 году Амурская область осталась без села Заречное, что находилось в Архаринском районе. Теперь этот населенный пункт официально вошел в состав Еврейской автономной области. Судьбу Заречного решил Совет Федерации, где единогласно одобрили соглашение двух областей – Амурской и Еврейской. По этому соглашению 220 жителей села и 450 гектаров земли Приамурье отдает ЕАО.

***

В ночь с 5 на 6 февраля 1920 года в Амурской области создан Временный исполком Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Его председателем стал Я. Ф. Яковлев. На первом заседании исполком решил начать переговоры с японским командованием о выводе их войск за пределы области. Также обсуждались вопросы о размещении партизанских сил и о создании отделов и назначении комиссаров. Исполком наметил меры по обеспечению порядка в Благовещенске. Кроме того, члены комитета обратились с воззванием к населению: «Временный исполком берёт власть в свои руки впредь до объединения с областным исполкомом, избранным VII съездом трудящихся».

***

6 февраля 1926 года в Благовещенске открылся первый губернский съезд инженерно-технических работников.

***

В этот день 1987 года коллектив станции Зейск Восточного участка БАМа внес в фонд помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС 4 558 рублей 17 копеек. Так, 50 рублей выделила семья Малышевых, недельный заработок – монтёр пути Халявин, безвозмездно отработал смену коммунист машинист Зенков.

***

На первые в 2003 году сборы отправились игроки футбольного клуба «Амур». В Китае на базе «Шиньхуа» они тренировались в течение трёх недель. На базе десять футбольных полей и идеальная погода – около 10 градусов тепла. В планах «Амура» несколько контрольных матчей, в том числе с командой высшей лиги Китая «Шиньхуа». В Шанхай отправились 25 человек.

***

2008 год. Инженеры АмГУ занимались созданием копии старейших часов, которые располагались на здании Амурского краеведческого музея. Старинные часы восстановлению не подлежали: на них потемнел металл, а дерево деформировалось. Механизм отправили в музей в качестве экспоната. Новые часы сделали из стеклопластика. Точная копия самых старейших часов в городе совсем не похожа на оригинал по техническим параметрам: включается пульт управления, и стрелки сами становятся на заданное время.

***

2009 год. В Благовещенск приехал второй секретарь Посольства России в Китае Виталий Фадеев. Он окончил факультет иностранных языков БГПУ, а сегодня занимается дипломатической деятельностью. Он переводчик первых лиц страны, в том числе Владимира Путина и Дмитрия Медведева, во время официальных переговоров. В России дипломат навестил свою альма-матер и встретился с нынешними студентами отделения китаеведения.

***

2015 год. Рынок сельхозпродукции планировали открыть в Благовещенске. Задача нового рынка – поддержать население в период подорожания продуктов питания, предоставив горожанам возможность купить натуральный и качественный товар по доступной цене, а местным сельхозпроизводителям – продать его напрямую.