https://www.amur.info/news/2017/02/01/120712

Большая часть Завитинска осталась без воды

1 февраля 2017, 11:53

Большая часть Завитинска Амурской области в среду, 31 января, осталась без воды из-за коммунальной аварии. Порыв водопровода случился в районе бывшего военного городка. В результате пострадали жители 35 жилых домов и 4 соцобъекта. Местные коммунальщики обещают устранить аварию в ближайшее время. Место порыва они еще не нашли.

«Я живу в нашей пятиэтажке по улице Комсомольской с 1996 года, и за столько лет такая ситуация произошла впервые. Вчера утром из кранов исчезла вода. Мы позвонили в ЕДДС. Там сказали, что случился порыв и они не могут найти где именно, но над ситуацией работают. Вчера вечером был организован подвоз воды к домам. Но ее на всех не хватало, люди ругались. Вообще, ужас что творится. В магазинах всю воду раскупили. Садики не работают. Мне пришлось отпроситься с работы, чтобы сидеть с внуком. Ему 2,5 года. Воды в кранах до сих пор нет», – рассказала жительница Завитинска Ольга Фомина.

«С 8 утра 31 января в Завитинске прекратилась подача воды. По моим данным, в микрорайоне Южный без неё остались 15 многоэтажек, потом стало известно, что воды нет практически везде, в том числе в двух школах, двух детских садах, на крупных предприятиях, в учреждениях, в том числе администрации. Неофициально стало известно, что скважина была переморожена на глубине 5 метров, весь день вчера ЖКХшники воевали. В течение дня подвоза воды не было организовано. И, к примеру, у моего дома всё это напоминало Первую мировую войну – некоторые люди в очереди даже успели подраться. Сегодня утром дали воду, но она ржавая. И мы переживаем за её качество. Переживаем и за то, не повторится ли ситуация с отключением», – поделился с Амур.инфо один из жителей Завитинска.

В отделе ЖКХ администрации Завитинского района пояснили, что сегодня вода в домах горожан появляется эпизодически. Причиной аварии, по словам специалистов, стал порыв старых труб, которые раньше питали бывший военный городок.

«Вчера в обед обнаружили порыв на водосети, которая сейчас питает центральную часть города и микрорайон Южный. Без воды остались 35 многоквартирных домов, два садика и две школы. Работы учреждений при этом нарушено не было. В школы осуществили завоз воды, в садиках там запас был», – заверил корреспондента Амур.инфо заместитель главы администрации Завитинского района по муниципальному хозяйству Павел Ломако.

К ликвидации аварии коммунальщики приступили, по словам Павла Ломако, незамедлительно. Участок сети, расположенный под землей на глубине 4 метров, начали раскапывать экскаватором. В это же время начались работы по переподключению всех объектов, оставшихся без водоснабжения, на резервный источник.

«То есть у нас есть еще одна башня водонапорная, она была законсервирована. Произвели расконсервацию и дали людям воду около 10 часов вечера. Но в связи с тем, что эта башня питала раньше только центральную часть города, а ее дали на два района, давление подачи воды оказалось сниженным. Утром в квартирах была вода примерно до 8 часов. Но, поскольку давления башни не хватает, на данный момент идет разбор воды, и ее нехватка ощущается особенно теми, кто живет на верхних этажах. Плюс к тому, вчера вечером вода пошла ржавая, и ее начали активно сливать. Поэтому давление резко упало. Но, думаю, со временем все восстановится», – рассказал Павел Ломако.

По информации администрации Завитинского района, поиски места порыва на сетях велись 31 января до позднего вечера. С утра 1 февраля работы продолжились.

«Когда мы аварию устраним, не знаю. Надеюсь, что сегодня к вечеру. Точнее будет известно, когда докопаемся до места порыва, когда увидим трубу, которую прорвало. Ведь мы изначально раскопали один участок, а порыв оказался в другом месте. Сейчас копаем другой участок неподалеку», – поделился замглавы администрации района.

В администрации района корреспондента Амур.инфо заверили, что до момента подключения к основной магистрали снабжать водой районы будет резервная башня и никто из жителей не останется без воды.