https://www.amur.info/news/2017/01/30/120621

Сергей Доренко назвал Благовещенск местом, пахнущим кошачьей мочой

30 января 2017, 11:49

Известный российский журналист нелестно отозвался о столице Амурской области. В эфире программы «Подъём» на радио «Говорит Москва» Сергей Доренко и соведущая Анастасия Оношко обсуждали новость о размещении в провинции Хэйлунцзян ядерных ракет. Они упомянули город Хэйхэ и Благовещенск. Причём областной центр Доренко назвал местом, пахнущим кошачьей мочой.

«Подъём» – авторская программа Сергея Доренко, который является и главным редактором радио «Говорит Москва».

Расшифровка беседы Сергея Доренко и Анастасии Оношко есть на сайте радиостанции.

Амур.инфо приводит отрывок:

С. Доренко: Китай поставил стратегические межконтинентальные ракеты на нашей границе. Мы восприняли это, насколько я понимаю, с восторгом, ну, они же друзья.

А. Оношко: А это была для нас неожиданность какая-то?

С. Доренко: У китайцев есть ракеты межконтинентальные баллистические. Они их поставили в Хэйлунцзян, где город Хэйхэ любимый наш. Хэйхэ, ты же знаешь.

А. Оношко: Я там не была, но я его люблю. Я даже туда собираюсь на старости лет отправиться.

С. Доренко: Я тебе скажу, что такое Хэйхэ. Хэйхэ – это вид из окна в Благовещенске.

А. Оношко: Я знаю. Там небоскребы на той стороне, жизнь.

С. Доренко: Люди, которые живут в Благовещенске… В Благовещенске живут люди, нюхающие…

А. Оношко: А Благовещенск – это бетонные плиты, и между ними травка пробивается на главной площади.

С. Доренко: Совершенно верно. Там затон, там ржавеют старые советские катера. Благовещенск – это место ржавчины, это место, пахнущее кошачьей мочой и так далее. Это Благовещенск. А напротив есть Хэйхэ. Они сидят в трущобах, благовещенцы…

А. Оношко: Туда пенсионеры переезжают.

С. Доренко: Нет, в Благовещенск никто не переезжает.

А. Оношко: Наоборот, в Хэйхэ.

С. Доренко: Они сидят в своих жалких бетонных конурках, благовещенцы, но подходят к окошку, и если расковырять окошко от грязь, то видно Хэйхэ. И так счастливо становится.

А. Оношко: Как фотообои. Огни большого города за рекой.

С. Доренко: Бег Бинс в Snuff у Пелевина. У кого-то за окном Флоренция, а у кого-то за окном Хэйхэ. Эти люди просто купили этот вид.

А. Оношко: А внутри полированная стеночка, обои.

С. Доренко: Стеночка «Омега-6», в ней стоит собрание сочинение Алексея Толстого, которого читал последний раз дедушка, дедушка очень любил это, и до сих пор это тешит самолюбие.

А. Оношко: И Пушкин 1950-го.

С. Доренко: Несколько хрустальных ваз и фотография из Геленджика 1976 года.

А. Оношко: С такими сисечками треугольными.

С. Доренко: Сисечки треугольные, абсолютно верно. То есть это благовещенская жизнь. И тут же ходит кот, который мочится всюду. Нет, он не мочится в ботинок из брезгливости. Он подходит, ботинок нюхает и думает: «Даже срать туда не хочу, боже, какая вонь, боже, какая мерзость» и идет дальше. Вот это Благовещенск. А на той стороне Хэйхэ. И в этом Хэйхэ, окромя небоскребов, теперь межконтинентальные китайские ракеты...

А. Оношко: ...высятся над небоскребами.

С. Доренко: Наверное. А небоскребы были ракеты изначально, пусковые установки. Ракеты эти, чтобы ты поняла чуть-чуть мизансцену, летят на 14 тысяч километров…

Запись беседы опубликована и на канале YouTube, она набрала больше 4 000 просмотров. В комментариях благовещенцы заступаются за свой город. Шквал критики в десятках комментариев обрушился на Сергея Доренко.

«Ты так опозорился перед Амурской областью! Считай тебе путь сюда закрыт!»; «Серёженька, а ты был в Благовещенске? Кто тебе давал право так говорить о нашем городе?»; «Какое моральное право имеете так говорить про город Благовещенск? Если кто-то скажет, что у вас дома воняет мочой, вы будете рады? Приезжайте летом в гости, посмотрите наши достопримечательности. Нашу природу. Вы в своей белокаменной совсем человеческий облик потеряли, в погоне за баблом и славой», – пишут одни, заступаясь за центр Амурской области.

«Если в Благовещенске воняет кошачьей мочой и кругом трущобы, так почему там ежегодно, на протяжении нескольких лет подряд проходит фестиваль "Амурская осень", куда приезжают знаменитые актеры, режиссеры и т.д. Прежде чем что-то говорить о городе, нужно там побывать... а не лить дерьмо»; «Я никогда не был в Благовещенске, но мне просто стыдно за него, извините, жители Амурской области, за этого невежду»; «Это видео уже разлетелось по области, думаю, скоро тебе, Серёжа, придётся публично извиниться перед благовещенцами»; «Прежде чем говорить такие вещи в отношении столицы Амурской области, стоит хорошо подумать. Видимо, данный ведущий не компетентен в вопросах элементарной этики и по ошибке занял должность радиоведущего. На месте руководителя данного радио я бы задумался, а нужен ли такой сотрудник», – пишут другие.