https://www.amur.info/news/2017/01/16/120143

На крещенских прорубях в Благовещенске ждут здоровых и трезвых (фото)

16 января 2017, 20:15

Амурские спасатели готовят проруби к крещенским купаниям. Водолазы обследуют дно, рядом устанавливают палатки. Подготовительные работы начались ещё месяц назад.

Водолазы обследуют дно на глубине пяти метров. «Наша задача – осмотр дна на наличие опасных предметов, которые могут повлиять на угрозу жизни пловцам, которые будут на Крещение купаться. В основном дно чистое, никаких угроз нет», – рассказывает спасатель управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Владимир Шувалов.

Но накануне водолазов на реке Зее ждал «улов» – пешня – вид лома или зубила, с помощью которого колется и пробивается лёд при рыбалке. Выловив её, специалисты, возможно, предотвратили несчастный случай. По бокам проруби под водой выставили ограждения, чтобы купающимся не угрожало течение. Купель оборудуют четырьмя спусками с разных сторон, чтобы искупаться могли одновременно несколько человек. Не забудут спасатели и о прилегающей территории.

«К обустройству следующие требования: должно быть по периметру установлено ограждение не менее 110 сантиметров, настил из досок по периметру, спасательный пост, ну и назначается ответственный за проведение мероприятия, в целях безопасности и соблюдения правопорядка», – рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области Константин Калашников.

В столице региона будут три проруби: одна на реке Зее в районе Амурской, 1, вторая – на реке Амур в районе переулка Святителя Иннокентия, третья – на турбазе «Мухинка». Кстати, в первую прорубь в Крещение приходят окунаться от двух до трёх тысяч человек, во вторую – не более ста. Пробы воды из прорубей уже взяли – купаться там безопасно.

Температура воды в проруби +0,5 градусов на поверхности. Поэтому специалисты советуют: перед тем как нырять, надо примерно за неделю начать обтираться холодной водой.

Подготовить себя к крещенским купаниям будет не лишним, чтобы не было шока от холода. Возле проруби будут дежурить восемь спасателей и медицинский персонал. Ныряльщикам не стоит и самим забывать о мерах безопасности.

«Первое, на что хочу обратить внимание, чтобы люди приходили трезвыми и здоровыми. Потому что, когда человек берёт на себя ответственность окунаться при таких температурах, он должен понимать, что у него должно быть здоровое сердце, он должен быть подготовлен. Рекомендации: окунуться, растереться, одеться, выпить горячего чаю и зайти в тепло», – комментирует начальник управления по делам ГО ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

Своё мнение на этот счёт у амурских «моржей». «Зимой, если на улице -15, то в воде +0,5 градуса, тогда получается, что в воде теплее, значит в ней мы греемся. И в это время происходит исцеление организма, и люди получают оздоровление», – говорит президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Окунаться в прорубь – традиция не церковная, а народная, говорят сами священники, но есть правила крещенского купания. «Церковные люди заходят в купель, окунаются и крестятся во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. И при этом трижды окунаются», – сказал священник Святослав Шевченко.

Дежурить возле прорубей спасатели начнут накануне Крещения, вечером 18 января. Как показывает практика, некоторые люди окунаются даже в темноте. Освящать воду в иордани на Амурской, 1, будут днём 19 января.

Перед крещенскими купаниями специалисты Роспотребнадзора проверили воду в купелях. В этом году в Приамурье будет 15 купелей и одно место массового зимнего купания. Проверку на качество прошли десять купелей, в них вода соответствует санитарным нормам. Это купели в Благовещенске, Райчихинске, Белогорске, Тынде, Зее – подробный список есть на сайте Амур.инфо. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что вода в купелях непригодна для питья.