https://www.amur.info/news/2016/12/28/119639

«Командир, падаем!»: расшифрован самописец разбившегося Ту-154

28 декабря 2016, 11:21

Специалисты изучили состояние речевого бортового самописца с Ту-154 Министерства обороны РФ. Проблем при расшифровке не возникло. По словам источника, близкого к следствию пленка оказалась неповрежденной, сообщает «Лайф».

«Разговор прерывается на том, что один из пилотов восклицает: "Закрылки, с*ка!" А затем звучит крик: "Командир, падаем!"», – рассказал источник.

По его данным, второй самописец, параметрический, пока не доставлен в Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил и когда начнётся его расшифровка, пока неизвестно.

Как пояснил Лайфу вице-президент Федерации любителей авиации, заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Заболотский, в случае если у самолёта возникают проблемы с закрылками, он может стать неуправляемым.

«Получается, у одного крыла подъёмная сила большая, а у второго маленькая, естественно, самолёт будет переворачивать, – отметил он. – Если закрылки не убираются или убираются неравномерно, тогда возникают очень мощные кренящие моменты и управлять самолётом очень тяжело».

Расследование продолжается, и пока все звучащие версии являются предположительными.

Как сообщало Амур.инфо, Ту-154 Министерства обороны 25 декабря вылетел из Сочи в Сирию и упал в Чёрное море. На его борту находились 84 пассажира и восемь членов экипажа.