https://www.amur.info/news/2016/12/19/119313

От амурских водителей могут потребовать сдать анализ на алкоголизм

19 декабря 2016, 17:43

Амурчан, которые получают, продлевают или восстанавливают водительские права, могут проверить на злоупотребление алкоголем. Сделать это можно с помощью анализа, при котором в крови выявляют особый белок – трансферин. В 2016 году подобный анализ сдали более трехсот жителей области, оказалось, что примерно 10 % имеют хроническую алкогольную зависимость.

Новый анализ показывает – злоупотребляет человек спиртным или нет. С июля 2016 года российский Минздрав включил его в перечень обязательных для тех, кто собирается получать водительские права. Но сдавать кровь на выявление алкогольной зависимости нужно не каждому, а только тем, кого направил нарколог. Анализ платный – почти две тысячи рублей.

«Это делается с целью безопасности на дорогах. Чтобы оградить вступление в водительский стаж людей, которые злоупотребляют алкоголем, которые даже на медицинский осмотр приходят в состоянии – у нас есть такие случаи – в состоянии алкогольного опьянения», – рассказала главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

Выявляет наличие в крови белка CDT-трансферина прибор миникаб. Аппарат полностью роботизирован. Специалисты уверяют, что результаты абсолютно достоверны, человеческий фактор здесь исключен. Белок выявляется в случае хронического употребления человеком алкоголя.

Положительный результат не говорит об алкоголизме. Однако тем, у кого количество белка оказалось достаточно велико, медики предложат пройти соответствующее лечение и наблюдаться у нарколога.

«Пью, как все – это же обычное выражение. То есть он не страдает алкоголизмом, у него нет проблем на работе, у него даже нет проблем во взаимоотношениях дома. Он просто выпивает, думая: как все. Когда этот прибор показывает наличие белка CDT-трансферина, мы говорим о том, что идет факт злоупотребления», – пояснила Лидия Рыбальченко.

С июля в областном наркодиспансере анализ на CDT-трансферин сдали 354 человека. У 33 – это почти 10 % – результат оказался положительным. Выдавать ли этим людям права, решает комиссия. В этом году из-за вождения в нетрезвом виде лишились водительских удостоверений четыре тысячи амурчан. Очевидно, кому-то из них, чтобы восстановить права, придется сдавать недешевый анализ.