https://www.amur.info/news/2016/12/18/119265

Ставицкий: объекты первого этапа Восточного будет достраивать новый подрядчик

18 декабря 2016, 16:50

18 объектов первого этапа строительства космодрома Восточный не были завершены в 2016 году. Семь из них будет достраивать новая организация. Об этом «Интерфаксу» сообщил первый замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий. Он также заявил, что второй этап строительства начнется в 2017 году.

«Не все объекты первого этапа космодрома Восточный сданы в эксплуатацию. Первостепенная задача для госкорпорации "Роскосмос" как заказчика и структур "Дальспецстроя" и "Спецтехнологий" как подрядных организаций – закончить работу и сдать в эксплуатацию объекты первого этапа в сроки, указанные в поручении Путина. Часть этих объектов почти готова, но отсутствует исполнительная и отчетная документация. Другую часть – это семь объектов из 18 – будет достраивать другая организация, которая обязана завершить работы в 2017 году», – рассказал Леонид Оскарович.

Для продолжения работ на космодроме правительство должно принять программу «Развитие космодромов на период 2016-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации», но оно, по словам замминистра, еще не принято. Но уже утверждены лимиты по годам, практически вся документация проходит завершающее согласование в федеральных органах исполнительной власти. Министерство строительства выступает как главный распределитель бюджетных средств при реализации соответствующей части этой программы.

«В Циолковском планируется возвести инновационный кластер. Это не просто научно-исследовательские и опытно-конструкторские бюро и лаборатории с бункерами, это социально ориентированные территории: жилье, школы, больницы, детские сады. Здесь необходимо приведение в порядок существующего жилого фонда, создание инженерной инфраструктуры, всего спектра социальных объектов. Как и в других городах, в Циолковском люди должны жить, растить и воспитывать детей. Все инновации будут в техническом блоке, а для города, в первую очередь, необходимо создание социальной инфраструктуры», – добавил Ставицкий.