https://www.amur.info/news/2016/12/14/119144

В столице Амурской области откроется мини-копия Албазинского острога

14 декабря 2016, 17:20

В Благовещенске откроется экспозиция «Албазин – древняя столица Приамурья». Как сообщало ИА «Амур.инфо», она находится в областном краеведческом музее. Торжественное открытие выставки состоится 20 декабря в 14 часов.

Экспозиция посвящёна истории легендарного Албазинского острога – первой русской крепости на Амуре в XVII веке (1665–1689 годы) и памяти казаков-первопроходцев, положивших начало русской истории на Амурской земле. Она создана в рамках плана мероприятий федеральной целевой программы «Культура России» на 2016 год. Торжественное открытие приурочено к празднованию важнейшей памятной даты – Дню образования Амурской области.

С Албазинского острога начинается история русских поселений на Амурской земле. В XVII веке Албазин был хозяйственным, административным и культурным центром русских первопроходцев, основавших более 20 поселений, которые в 1682 году вошли в состав Албазинского воеводства. Острог часто подвергался набегам и осаде со стороны маньчжурских войск, но его защитникам удавалось выстоять. По условиям Нерчинского договора 1689 года Албазин оказался за пределами русской территории и был разрушен.

В настоящее время территория бывшего Албазинского острога является уникальным памятником истории и культуры федерального значения, объект многолетних исследований учёных-археологов. Памятник богат артефактами, свидетельствующими о стойкости русских казаков-первопроходцев и героизме защитников Албазина. Значительная часть из них представлена в новой экспозиции.

Оригинальное экспозиционно-художественное решение позволяет посетителям музея не только познакомиться с подлинными мемориальными предметами XVII века – нательные кресты защитников крепости, предметы быта, одежда, обувь, орудия труда, образцы вооружения албазинцев, – но и совершить путешествие по Албазинскому острогу, познакомиться с его основными постройками, бытом и культурой албазинских казаков; стать «очевидцем» героической обороны Албазина казаками во время осады крепости многотысячным отрядом маньчжурских войск.