https://www.amur.info/news/2016/12/13/119094

Школьники, спасшие мальчика из полыньи, обещают больше не ходить на речку

13 декабря 2016, 17:57

Главное управление МЧС России по Амурской области наградило четвероклассника и шестиклассника Благовещенской школы № 17. Ребята получили почётные грамоты и ценные призы за спасение сверстника. Как сообщало ИА «Амур.инфо», на берег реки трое детей пришли без ведома родителей. Один провалился под лёд Зеи. Мальчики успели вытащить тонувшего приятеля.

«Мы ему говорили – уходи, потому что может быть полынья, а он просто кидал снежки. Сказал: "Cейчас, я ещё один снежок кину". И нагнулся, а потом упал – провалился», – рассказывают Арсений Сергученко и Миша Петров. Это случилось 13 ноября в районе спичфабрики, возле берега реки Зеи. Мальчики без разрешения родителей вышли на берег посмотреть на шугу. Река ещё не встала. Один подросток ушёл дальше от берега и провалился под тонкий лёд. Арсений и Миша не растерялись и тут же бросились спасать друга.

«Мы ползком подползли, одной рукой упёрлись под лёд, а другую давали ему. И начали его вытаскивать. Он сначала ещё раз провалился, а потом ногой упёрся в лёд и провалился снова. И мы его снова вытаскивали», – вспоминает Арсений.

Ребята вытащили приятеля, по грудь провалившегося в ледяную воду. Но сказать о происшествии дома дети побоялись. Родители юных спасателей узнали о происшествии в тот же день от мамы тонувшего ребёнка. Домашнего наказания дети не избежали, ведь на кону стояла жизнь всех школьников. «Это ему ещё повезло, что он зацепился за лёд руками и крикнул. Если бы не зацепился, он бы, конечно, утонул. Так бы его уже только бы весной нашли», – говорит Арсений.

В такую ситуацию ребята попали впервые. Сориентироваться помогли школьные знания. 10-летний Арсений вспомнил наставления классного руководителя, а шестиклассник Миша – уроки ОБЖ. «На следующий день он пришёл, всё ребятам рассказал, а мне не сказал. Говорит, боялся: "Ирина Викторовна сказала на Зею не ходить, а я пошёл". Он знал, что я его за это отчитаю, – объясняет классный руководитель Арсения Ирина Проценко. – Я рада, что он не растерялся и оказался настоящим человеком, на которого можно положиться. Как я говорю, есть люди, с которыми можно пойти в разведку. С ним всегда можно пойти и знать, что он спасёт».

«Не сказать, что Миша себя героем чувствовал. Но очень воспитанный, подтянутый ребёнок, добросовестный. Когда мы узнали о том, что они спасли человека, пришла мама Данила, мы пообещали, что на линейке поблагодарим наших детей», – сообщает педагог-психолог школы № 17 Валентина Лазаренко.

Этот инцидент до сих пор не даёт школьникам покоя. От пережитого остался страх за себя, за товарища и за жизнь в целом. Теперь они знают, чем могут обернуться детские шалости. «Если бы он утонул, мы бы знали, что мы виноваты. Мы же его позвали посмотреть. Вот это был первый и последний раз», – уверен Арсений Сергученко.

Подвиг ребят отметили в амурском управлении МЧС. Накануне в благовещенской школе № 17, где учатся мальчики, им вручили грамоты и подарки. Но это лишь поощрение за твёрдость духа. Главное, что теперь школьники без разрешения взрослых на реку не пойдут.