https://www.amur.info/news/2016/12/12/119031

Ветинспекция: в Благовещенске крайне редко торгуют мясом и рыбой без документов

12 декабря 2016, 16:21

В один из рейдов ветеринарных инспекторов в Благовещенске отправилась съёмочная группа «Альфа-канала». Ветеринарное свидетельство и справка о прививках – такие бумаги должны быть у продавцов на ВДНХ. Они позволяют удостовериться, что мясо, лежащее на прилавках, не заражено ящуром, а животные не болеют бешенством.

Проверка документов для продавцов и фермеров на ВДНХ – обычное дело. Каждые выходные сотрудники ветеринарного управления проверяют ветеринарные свидетельства и чеки о прохождении санитарной экспертизы. Эти бумаги являются своего рода пропуском на сельхозрынок, без них продажа мяса запрещена.

«В данных документах указывается, что местность благополучна по особо опасным заболеваниям, потому что большинство болезней общие для человека и для животных. В большинстве случаев, если есть документ, подтверждающий это всё, то опасности для граждан нет», – комментирует государственный ветеринарный инспектор Благовещенска Александр Самороковский.

Проверке подвергаются не только свинина, говядина, телятина и мясо птицы, но и рыба. «Конечно же, мы проходим проверку в ветеринарной службе, у нас есть все документы, подтверждающие качество товара. И лучше покупать на санкционированном рынке продукцию, потому что она у нас надлежащего качества. Проверку проходим в зависимости от реализованного товара, так как все документы идут на определённый тоннаж», – поделилась продавец Галина Семенец.

Ветеринарное свидетельство фермерам выдают в том районе, откуда они привозят свою продукцию. Предварительно её проверяют ветеринары.«Прежде чем привезти сюда продукцию, я прохожу два осмотра. Первый – перед убоем. Ко мне на дом приезжают врачи, и за день до убоя они осматривают птицу», – делится фермер Сергей Луговской.

Второй осмотр проводят уже на ВДНХ. Перед тем как выложить товар на прилавки, продавцы и фермеры отдают его на экспертизу в лабораторию, которая располагается прямо на сельскохозяйственном рынке. Здесь мясо проверяют при помощи специального прибора – трихинеллоскопа.

В лаборатории врачи выявляют наличие паразитов в рыбе и мясе и опасные заболевания, например, ящур. Ведь если съесть заражённый продукт, то покупатель может сам подхватить вирус. Чтобы этого не случилось, товар тщательно проверяют.

«У нас смотровой кабинет есть. Проверяем головы на финоз, смотрим сердце, внутренние органы. На хряковину свинину проверяем, жарим. И затем уже клеймится мясо и поступает на прилавки», – рассказывает ведущий ветеринарный врач лаборатории Владимир Еланцев.

По печати можно определить, из какого региона и города привезли мясо и в какой лаборатории оно прошло проверку – об этом расскажут цифры. Но только покупатели далеко не всегда интересуются, прошёл ли продукт проверку у ветеринаров. «Да ничего не спрашиваем, взяли, заплатили и пошли. Мы уже старые, нам нечего бояться», – рассказали некоторые покупатели.

Мясом и рыбой без документов в Благовещенске торгуют крайне редко, говорят в ветеринарной инспекции. А вот продавцов, которые продают животных без ветеринарных паспортов, найти можно.

Птицы, поросята, кролики, собаки и другие животные, выставленные на продажу, должны иметь документы со сведениями о прививках. Покупатель должен быть уверен, что от укуса собаки он не заразится бешенством или другими заболеваниями. За отсутствие документов продавцам грозит штраф от пятисот до тысячи рублей и предписание – предоставить документы в течение пяти дней. Если этого не сделать, штраф увеличится до двух и четырёх тысяч рублей. А товар или животных изымут и могут утилизировать, тогда непроверенная продукция точно не попадёт на прилавки.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в Приамурье из-за забайкальских вспышек ящура и бешенства проводятся рейды. За ввозом животных и транзитом через область ведется жёсткий контроль.