https://www.amur.info/news/2016/12/06/118785

При обстреле госпиталя в Сирии погибла дальневосточница

6 декабря 2016, 13:43

Боевики 5 декабря обстреляли медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны РФ во время приёма населения. Погибли две российские медсестры, несколько человек получили ранения. Как стало известно ИА «Амур.инфо», одна из погибших – жительница соседней Приамурью ЕАО. Пострадали и местные жители, прибывшие на приём к врачам. Также был ранен журналист арабского телеканала RT Сомар Абудияб, сообщает РИА Новости.

5 декабря Минобороны сообщило, что российские медики приступили в Алеппо к работе, чтобы помогать местным жителям из освобождённых районов восточной части города. Для оказания помощи были развёрнуты приёмное отделение с амбулаторией, специальное детское терапевтическое отделение, хирургическое отделение, отделения анестезиологии и реанимации, рентгеновский кабинет, отделение лабораторной диагностики и специализированной медицинской помощи.

В тот же день в Алеппо боевики нанесли прицельный удар по российскому мобильному госпиталю. Мина попала в приёмное отделение. Одна медсестра погибла на месте при попадании мины крупного калибра. Двое медиков были тяжело ранены. Ранения оказались слишком тяжёлыми – впоследствии в больнице скончалась вторая медсестра. Коллеги борются за жизнь врача-педиатра, который сам должен был спасать детей.

Одна из погибших приехала из Еврейской автономии, у неё остались дети. По данным Первого канала, есть жертвы среди жителей Алеппо. Восемь человек погибли, 25 – ранены.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал атаку на российский мобильный госпиталь в Сирии заранее подготовленным хладнокровным убийством.

Ранее в международном комитете Красного Креста (МККК) заявили, что атаки на больницы в Алеппо свидетельствуют о том, что стороны конфликта не в состоянии выполнять свою обязанность по защите медицинских работников. Игорь Конашенков напомнил, что президент МККК неделю назад посетил Минобороны России, и в международной организации знают, какую помощь Москва оказывает мирным жителям Алеппо.

«Поэтому речь не о нарушении "сторонами конфликта" международного гуманитарного права, как говорится в сообщении МККК. А о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками», – заявил Конашенков.

По словам Конашенкова, Россия рассчитывала, что МККК с уважением отнесется к работе врачей в Алеппо и осудит действия радикалов, «но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо».