https://www.amur.info/news/2016/12/01/118624

Президент: инфляция по итогам текущего года ожидается на уровне 5,8 %

1 декабря 2016, 18:46

В послании Федеральному собранию 1 декабря президент России традиционно затронул тему экономики в стране. Одно из главных изречений – инфляция по итогам текущего года снизится. Президент напомнил, что самая низкая инфляция была в 2011 году – 6,1 %. В 2015 году она же составила 12,9 %, в 2016 году ожидается ниже 6 %.

Также Владимир Путин сообщил, что золотовалютные резервы Центробанка подросли. Спад в экономике прекратился.

Отметил президент и агропромышленную отрасль страны. По его словам, она кормит Россию. «Проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно, эту область экономики называли "черной дырой", но оказалось, что это не так», – рассказал президент, отметив успешное развитие области, пишет ТАСС.

Доходы от экспорта сельхозпродукции превысили доходы государства от продажи вооружений. Экспорт сельхозпродукции в 2016 году даст 16,9 миллиарда долларов.

Главные причины торможения экономики Россия кроются во внутренних проблемах, заявил президент. «Два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю – главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах», – заявил президент.

Глава государства отметил, что, прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата.