https://www.amur.info/news/2016/12/01/118599

Строительство Восточного будет стоить 30 миллиардов рублей в год

1 декабря 2016, 14:26

Бюджет для строительства второй очереди Восточного составит около 25-30 миллиардов рублей ежегодно. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, бюджет стройки распланирован на 2017–2019 годы. Он добавил, что ситуация с упразднением Спецстроя никак не повлияет на планы и сроки строительства космодрома, сообщает «Коммерсант».

«Деньги выделены, уже определены премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на 2017-2019 годы. Это не такие огромные средства, как казалось нам раньше», – заявил Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер отметил, что ситуация, возникшая вокруг Агентства специального строительства (Спецстрой), никак не отразится на планах и сроках строительства космодрома. «По сути дела, мы были готовы к тому, что будет происходить со Спецстроем. Поэтому, естественно, никаких сбоев в работе с точки зрения второй очереди быть не должно»,— пояснил он.

ИА «Амур.инфо» сообщало, что президент России принял решение упразднить Спецстрой. Поводом стали претензии заказчиков и власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине. Все функции по строительству объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, будут замкнуты напрямую на Минобороны.

Он их претензий стало то, что в ноябре 2015 года пришлось перенести первый в истории пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный на апрель 2016 года. Оказалось, что на Восточном работали более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Руководство Роскосмоса жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой – на низкую финансовую дисциплину генподрядчика.

27 июля был арестован заместитель директора Спецстроя Александр Буряков, 3 ноября – бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. В ноябре 2016 года в Минобороны занялись уже ликвидацией агентства.