https://www.amur.info/news/2016/11/28/118465

Амурские православные начали 40-дневный Рождественский пост

28 ноября 2016, 18:07

У православных начался Рождественский пост. Он закончится только в следующем году, 6 января, в ночь под Рождество. Верующие называют это время «подготовкой ко дню рождения Иисуса Христа». О том, для чего нужен пост, рассказал благовещенский священнослужитель Святослав Шевченко.

«Что мы богу можем подарить? У него всё есть, он самодостаточный. И верующие дарят своему богу частичку своего "хочу". Вот я хочу то, хочу это... Мы живём в мире тотальных "хочу". Мы это "хочу" дарим богу. Вот я хочу колбасу, а я не буду. Я это "хочу" в виде подарка оформлю богу», – объясняет Святослав Шевченко.

В течение 40 дней православным верующим нельзя употреблять пищу животного происхождения, нужно ограничить сладости, в том числе и детям. По выходным разрешены рыба и морепродукты. Но суть поста не в запрете на еду, говорят священники. Самое главное – нужно очиститься духовно. Развлекательные мероприятия, в том числе просмотр фильмов и мультиков, стоит заменить чтением добрых книг, общением с семьёй и добрыми делами.