https://www.amur.info/news/2016/11/25/118365

За три дня на лечение маленькой благовещенки Кати Калиты собрали полмиллиона рублей

25 ноября 2016, 13:55

Неравнодушные люди за несколько дней собрали недостающую на лечение в Китае сумму для девятимесячной Кати Калиты. Маленькая амурчанка, едва родившись, стала инвалидом. Её родные дошли до суда. Мама возит девочку на различные обследования в другие города. Благодаря тому, что за короткий срок собрано 500 000 рублей, ребёнка скоро примут в китайской клинике.

21 ноября на сайте Амур.инфо вышла заметка о том, как родные борются за жизнь Кати. В четверг, 24 ноября, бабушка девочки сообщила редакции, что недостающая сумма – 500 тысяч рублей – уже собрана.

Поездка в китайскую клинику была запланирована на март 2017 года. Теперь, когда есть вся требуемая сумма – около 1,8 миллиона, родные получили возможность подготовить документы и в марте поедут в клинику «Пухуа» в Пекине. (1,3 миллиона рублей семья собрала без открытого обращения к людям, с помощью близких.) Накануне собрали нужные бумаги и отправили их координаторам. Сбор средств сейчас закрыт.

«Хотим сказать огромное спасибо всем амурчанам, которые откликнулись. Мы молчали о нашей трагической истории, а после публикаций нас так сильно поддержали и деньгами, и словами как родственники, которые не знали о ситуации, так и просто неравнодушные люди. Переводы были и из-за границы – вас читают и там. Большую роль сыграла подача, наверное, – под заголовком "Благовещенка намерена наказать врачей за то, что её ребёнок после родов стал инвалидом". Мы сначала даже опешили от такой прямоты (о которой хотя мы сами и говорили), так как раньше мы всё замалчивали, а тут прямо и для всех. Но в итоге получили большую поддержку. Оказалось, что у многих людей есть нарекания к действиям врачей. Всё это, что случилось с нами, сыграло большую роль – к нам обращались многие, рассказывали свои истории, люди помогали. Спасибо всем, кто нам помог. Большое и искреннее спасибо», – поделилась бабушка Кати Ирина Гавриловна.

В понедельник, 28 ноября, Юлия Калита полетит с дочкой на очередное обследование за свой счёт в Новосибирск. После возвращения будут готовиться к поездке в Китай. Впереди у них курсы долгого лечения, но надежду они не оставляют. Бабушка будет и дальше пробивать квоту на лечение внучки – в этом деле пока подвижек нет.

Катя Калита родилась 21 февраля 2016 года. По словам мамы, ей было показано кесарево сечение из-за врождённой аномалии матки, но врачи перинатального центра сказали, что она будет рожать сама. Ребёнок оказался в реанимации. Первое время его вели как нежизнеспособного. В три месяца поставили инвалидность. Диагноз: органическое поражение головного мозга; симптоматическая эпилепсия; спастический тетрапарез с задержкой статикомоторного развития. Родные, сами из врачебного сообщества, говорят, что сначала им обещали помощь, поэтому они не предавали ситуацию огласке. Но в итоге столкнулись с равнодушием и теперь готовы отстаивать в суде свою правду – ребёнок пострадал по вине медиков.