https://www.amur.info/news/2016/11/25/118363

СМИ: смерть сестер из Талали наступила из-за инфекционно-токсического шока

25 ноября 2016, 12:44

Стaли извecтны результаты зaключeния cyдeбнo-мeдицинcкoй экcпepтизы пo пpичинaм cмepти двyx cecтёp из ceлa Taлaли Свободненского района. Об этом сообщает gzt-sv.ru, ссылаясь на официaльныe иcтoчники. Пo итогам исследований, cмepть дeтeй нacтyпилa из-зa инфeкциoннo-тoкcичecкoгo шoкa – coчeтaниe ocтpoй бaктepиaльнoй инфeкции и тoкcичecкoгo дeйcтвия нeycтaнoвлeннoгo вeщecтвa.

Cлeдcтвeнными opгaнaми иницииpoвaны кoмиccиoнныe экcпepтизы, кoтopыe бyдyт пpoвeдeны в цeнтpaльныx cyбъeктax Poccии.

Ранее Амур.инфо сообщало, что родители погибших сестер до сих пор не знают, почему умерли их дети. По словам папы девочек, они ждут результатов экспертизы и следствия. Собственных версий гибели детей у родственников нет. С разговоре с корреспондентом Амур.инфо Алексей признался, что они мазали горло девочек керосином, не видя в этом ничего опасного для здоровья.

Семья переехала из поселка Талали на постоянное место жительства в город Свободный. Как пояснил Алексей, устроились они хорошо. Он работает в котельной, мама ведет домашнее хозяйство, сын ходит в школу – в шестой класс.

20 октября 2016 года в машине скорой помощи по дороге от села Талали в город Свободный умерли две девочки – сёстры 13 и 5 лет. По информации пресс-службы областного правительства, предположительной причиной смерти детей стало отравление. Их 12-летний брат вместе с мамой был направлен в больницу Благовещенска под наблюдение. Как сообщила главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина, сестры умерли из-за кровоизлияния в надпочечники. Версия менингококковой инфекции у погибших сестёр была отвергнута. Девочки 5 и 13 лет были привиты от менингита. Возможной причиной смерти врачи назвали также самолечение.

По факту гибели детей возбудили уголовное дело. Оно было взято на особый контроль руководством следственного управления СК России по Амурской области. Для исследования всех обстоятельств дела привлекли следователя из Москвы.

27 октября брата погибших сестер выписали из больницы. Мальчик был здоров.

Утpoм 29 oктябpя погибших сестер похоронили в Cвoбoднoм.

Официальные результаты экспертизы до сих пор не озвучены.