https://www.amur.info/news/2016/11/24/118315

Амурские депутаты хотят ограничить продажу спиртосодержащих лекарств и настоек

24 ноября 2016, 14:37

24 ноября в Законодательном собрании Амурской области рассмотрели поправки в закон о профилактике незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, наркомании, токсикомании, алкоголизма. К «спиртосодержащей продукции» предлагают приравнять лекарственные препараты и медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 % объёма.

В нынешней редакции закона спиртосодержащая продукция – это «пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 % объёма готовой продукции». В новой редакции понятие будет звучать так: «пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 % объёма готовой продукции».

Во многих амурских магазинах продают спиртосодержащие жидкости. Купить их можно в любое время – они под антиалкогольный закон не подпадают. Медицинские препараты и спиртовые настойки стали дешёвыми заменителями крепких алкогольных напитков для ряда амурчан.

В четверг амурские депутаты единогласно поддержали поправки в первом чтении. Изменения вопросов не вызвали. Если проект пройдёт во втором чтении, то новшества вступят в силу с 1 января. В итоге те жидкости, которые не являются лекарствами, но содержат спирт, будут приравнены к алкоголю. В свою очередь на них будет распространяться действие антиалкогольного закона – то есть время их продажи ограничат, а также запретят торговать ими в объектах розничной торговли и общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, в том числе в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к ним, входы в которые находятся со стороны подъездов и детских площадок.

Ещё в марте 2016 года председатель заксобрания Константин Дьяконов заявил о необходимости введения ограничений продажи лекарственных настоек.

Летом сенаторы на уровне Федерации обсуждали законопроект, который относит лекарственные препараты на спирту к алкоголю. Депутаты оговорились, что жизненно важных лекарств и тех препаратов, которые срочно необходимы больным во время лечения, изменение не коснётся. По предварительной информации, с 2017 года производители спиртосодержащих настоек, которые маскируют и под косметические лосьоны, попадут под контроль Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), созданной для учёта производства этилового спирта и алкогольной продукции.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал премьер-министра Дмитрия Медведева приравнять «боярышник» и косметические спиртосодержащие лосьоны к водке и установить фиксированную стоимость этих дешёвых аналогов алкоголя. Письмо Ройзмана также адресовано спикеру Госдумы Вячеславу Володину, руководителю федеральной службы по регулированию алкогольной продукции Игорю Чуяну и министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой.

А в законодательном собрании Вологодской области подготовили к внесению в Госдуму законопроект, согласно которому продажу спиртосодержащей непищевой продукции, боярышника, стекломоя, незамерзайки, лосьонов, одеколонов и любой другой жидкости с содержанием спирта более 25 % должна быть запрещена с 23 до 8 часов по местному времени.

Различие между спиртосодержащей и алкогольной продукцией заключается в содержании спирта и предназначении. Так, алкогольная продукция производится для употребления на пищевом сырье. Спиртосодержащая продукция может быть непищевой, а пищевая спиртосодержащая продукция не используется для непосредственного употребления, но может служить одним из компонентов для алкогольной продукции.

Фото: weacom.ru, gorobzor.ru